27.06.2013, 10:00 32527

Суд выселил из домов 18 семей оралманов-самозахватчиков в Северном Казахстане

Поскольку 8 семьями статус оралманов был получен в рамках действия программы "Нурлы кош", то суд посчитал, что их права на предоставление жилища сохраняются до настоящего времени. В связи с этим они не подлежат выселению.

Петропавловск. 27 июня. Kazakhstan Today - Принято решение о выселении 18 семей оралманов из жилых домов, расположенных в ауле Байтерек Северо-Казахстанской области, передает Kazakhstan Today.

"В Кызылжарском районном суде состоялось оглашение по иску районного отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог к 25 семьям оралманов о выселении последних из домов, расположенных в ауле Байтерек Кызылжарского района", - сообщила пресс-служба областного суда.

По данным пресс-службы, в эти дома ответчики вселялись самовольно, начиная с 2012 года, что было установлено в ходе судебного разбирательства.

"В соответствии со статьей 18, пункт 1, закона РК "О миграции населения" этнические казахи, самостоятельно въехавшие на территорию Республики Казахстан и пребывающие на территории Республики Казахстан, подают заявление о присвоении статуса оралмана и (или) включении в квоту иммиграции оралманов в территориальные подразделения уполномоченного органа по вопросам миграции населения. Таким образом, ответчики, въехавшие в страну и получившие статус оралманов в период действия программы "Нурлы кош", то есть в период 2009-2011 годов, имели право на предоставление им квот и соответственно жилища по указанной программе", - пояснили в суде.

"Но отсутствие надлежащей разъяснительной работы со стороны местных исполнительных органов власти, управления миграционной полиции, уполномоченного органа по вопросам миграции населения, а также незнание законов Республики Казахстан стало причиной того, что 5 семей оралманов, не обратились по въезду с заявлением о предоставлении квот и участии в программе "Нурлы кош", - уточнили в пресс службе.

Также было установлено, что одна семья получила квоту и стала участником программы "Нурлы кош", однако жилья не приобрела. 2 семьи, имея квоту иммиграции, а следовательно, и право на получение жилья по программе, заявление в жилищную комиссию не подали. Причина - отсутствие надлежащей разъяснительной работы со стороны уполномоченных государственных органов.

По информации ведомства, неосуществление по уважительной причине ответчиками принадлежавших им в силу законодательных актов прав не влечет прекращения этих прав. К тому же каких-либо доказательств о проведении разъяснений по программе "Нурлы кош" местными исполнительными органами в судебном заседании представлено не было.

"Поскольку 8 семьями статус оралманов был получен в рамках действия программы "Нурлы кош", то суд посчитал, что их права на предоставление жилища сохраняются до настоящего времени. В связи с этим они не подлежат выселению, поскольку оказались в такой ситуации по вине государственных органов, ответственных за реализацию данной программы", - проинформировали в пресс-службе.

"Суд пришел к выводу, что выселению без предоставления другого жилого помещения подлежат лишь те оралманы, которые получили данный статус в 2012 году и позже, поскольку принятым законом "О миграции" от 22 июля 2011 года №477-IV право на получение и строительство жилья упразднено, предусмотрены лишь выплаты на его приобретение тем оралманам, которые прибыли по квоте, к тому же действие программы "Нурлы кош" закончилось 31 декабря 2011 года", - констатировали в пресс-службе.

На основании статьи 67, пункт 1, подпункт 2, закона РК "О жилищных отношениях" получившие статус оралманов и стоящие в очереди не лишены права на получение жилища в порядке очередности, остальные имеют право обратиться с заявлением о постановке их на очередь.

В связи с этим исковые требования были удовлетворены частично.

По информации ведомства, принято решение о выселении 18 семей из жилых домов, расположенных в ауле Байтерек Кызылжарского района, на основании того, что ими статус оралманов получен в 2012 году и позже. Право на получение и строительство жилья к тому времени было отменено.

"В остальной части иска о выселении еще 8 семей ответчиков решением суда отказано, так как ими статус оралманов получен в рамках действия программы "Нурлы кош", - пояснили в пресс-службе.

"В отношении акимата Кызылжарского района и управления миграционной полиции ДВД СКО, судом были вынесены частные определения за ненадлежащее проведение разъяснительной работы с переселенцами, выразившееся в непредоставлении им информации на их родном государственном (казахском) языке. Также ответчикам не были объяснены положения закона "О миграции". Все это повлекло нарушение требований Конституции РК, законов РК "О языках" и "О миграции", - пояснили в пресс-службе.

Частные определения также были вынесены в адрес Кызылжарской районной прокуратуры и районного отдела внутренних дел, допустивших существенное нарушение законности, не принявших необходимых мер реагирования при самовольном вселении ответчиков в пустующие дома.

После выявления данных фактов не была осуществлена четкая и последовательная работа, что привело к массовому незаконному вселению ответчиков и в свою очередь повлекло назревание данной конфликтной ситуации.

"Решение в законную силу не вступило", - уточнили в пресс-службе.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?