21.06.2013, 15:57 38278

В СКО и Акмолинской области высказались в защиту директора ТОО "Богви"

"Предпосылкой всех этих обвинений стали финансовые проблемы группы компаний "Богви", которая пока не погасила кредиты 2008-2010 годов. Однако "Богви" не единственная в Казахстане компания с такими проблемами".

Кокшетау. 21 июня. Kazakhstan Today - Руководители хозяйств СКО и Акмолинской области высказались в защиту владельца группы компаний "Богви", передает Kazakhstan Today.

"Руководители десятков хозяйств Северо-Казахстанской и Акмолинской областей, депутаты, некоторые представители местной исполнительной власти, а также адвокаты Богданца озвучили свою версию происходящего. Они считают, что уголовное преследование кавалера двух орденов, уважаемого в регионе предпринимателя стало ошибкой", - пишет газета "Деловой Казахстан".

По информации издания, "арест бизнесмена строго совпал по времени с началом посевных мероприятий, поставил под удар работу десятков хозяйств. Поскольку без Богданца партнеры и инвесторы не могут работать с "Богви", посевная кампания оказалась под угрозой срыва, что поставило перед угрозой банкротства десятки хозяйств на территории двух областей и тысячи фермеров".

Кроме того, "задержание Богданца произошло спустя считанные дни после подписания инвестиционного соглашения по привлечению зарубежных инвестиций в группу компаний "Богви". В результате под вопросом оказались как финансовое оздоровление предприятий "Богви", которые не успели полностью погасить кредиты 2008-2010 годов, так и сев. По сути, такая ситуация ведет к полному параличу бизнеса компании. В результате десятки хозяйств, занятых в структуре "Богви", теряют точку опоры" - отмечает газета.

Издание уточняет, что бизнесмена обвиняют, "в присвоении кредитных средств Банка развития Казахстана, которые направлялись на строительство мясокомбината в Щучинске (хотя комбинат был на эти средства построен, полностью оснащен и успел получить известность в регионе благодаря своей качественной продукции). Другое обвинение, что Богданец в 2007 году якобы перевел со счетов "Богви" на свой личный счет $12,3 млн и их присвоил. Хотя в том же году со счета бизнесмена на счета предприятий "Богви" поступило свыше $40 млн".

"Предпосылкой всех этих обвинений стали финансовые проблемы группы компаний "Богви", которая пока не погасила кредиты 2008-2010 годов. Однако "Богви" не единственная в Казахстане компания с такими проблемами. До кризиса 2008 года группа компаний активно расширялась, внедрялись инновационные технологии, на это привлекались заемные средства. Не случайно основным финансовым партнером компании стал именно Банк развития Казахстана. Получив кредиты, группа "Богви" приступила к реализации целого ряда инвестиционных проектов. Кроме заемных средств, в эти проекты шли и собственные прибыли предприятий "Богви". Строился мясокомбинат, модернизировались аграрные формирования, хозяйства приобретали технику в лизинг", - сообщает газета.

По данным издания, "заемные средства БРК - почти $175 млн - были направлены на реализацию двух крупных инвестиционных проектов. Первый проект - создание вертикально-интегрированного агропромышленного кластера полного цикла по производству и переработке зерновых культур в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. Он включал пополнение оборотного капитала, покупку промышленных баз, хлебоприемных пунктов, элеваторов, их ремонт и переоснащение, обновление техники. Второй проект - создание животноводческого кластера в Акмолинской области, в частности строительство современного мясоперерабатывающего предприятия в Щучинске и оснащение его современным оборудованием. Оба проекта были успешно выполнены. На сегодня это два мощных и высокоприбыльных кластера, которые, очевидно, и составляют основной лакомый кусок, интересующий бизнес-хищников. В растениеводстве создан полный производственный цикл: от производства зерна, его транспортировки, хранения, переработки на муку до реализации, в том числе и на экспорт. Животноводческий кластер - также с полным циклом, от откорма скота до его забоя и глубокой переработки мяса, с выпуском колбасных изделий и поставками через сеть магазинов в Астане и Алматы".

"Впервые финансовые проблемы появились осенью 2007 года, когда в связи с дефицитом зерна в России и Украине возникла угроза "вымывания" зерна с внутреннего рынка и правительство ввело лицензирование реализации зерна на экспорт. "Богви" не смогла экспортировать зерно по выгодной цене, а когда экспорт снова был разрешен, его цена упала почти вдвое. Это сильно ударило не только по "Богви", но и по всем зерновым компаниям Казахстана. Далее последовал засушливый 2008 год. В результате прибыли резко сократились, тогда как расходы компании росли. Уже была начата реализация масштабной программы по расширению числа хозяйств и увеличению посевных площадей, были запущены инвестиционные проекты в растениеводстве и животноводстве. Хозяйства и ХПП приобретались не в лучшем состоянии, требовались средства на ремонт. Животноводческий кластер - откормочные площадки, новый мясокомбинат в Щучинске - также создавался практически с нуля. Но самое плохое, что в разгар инвестиционной программы группа компаний "Богви" потеряла возможность рефинансирования: разразился глобальный финансовый и банковский кризис в Казахстане. Аграрные компании тогда полностью потеряли доступ к кредитным средствам. Стали расти просрочки и пени. Ударила по бизнесу и девальвация тенге, притом что обязательства "Богви" были привязаны к доллару и евро. Наконец, усугубил проблемы минувший 2012 год: из-за беспрецедентной засухи хозяйства собрали один из самых низких урожаев. Все это привело компанию к необходимости готовить план финансового оздоровления совместно с БРК. План был утвержден и запущен, однако его выполнение заблокировало уголовное дело", - отмечает "Деловой Казахстан".

Газета пишет, что "фактически Банк развития Казахстана сделал все, чтобы поддержать "Богви" и помочь ей успешно возвратить кредит. План финансового оздоровления включает пролонгацию обязательств перед банком, совместную работу с другими кредиторами через совет кредиторов, введение в оборот новых земель и перспективных, экспортно ориентированных культур, таких как рапс, пшеница твердых сортов. План также предусматривал улучшение бизнес-процессов и изменение стратегии реализации зерна с повышением доли экспорта, а также привлечение стратегического инвестора, способного привлечь как инвестиции, и новые технологии. Сегодня, по предварительным оценкам БРК, этот план вполне жизнеспособен и может быть успешно реализован. Экономические показатели и проекты, которые реализуются группой компаний "Богви", свидетельствуют, что она имеет все возможности не только выполнить план финансового оздоровления, но и войти в число участников госпрограммы финансового оздоровления АПК "Агробизнес-2020". Задержание Виктора Богданца поставило крест как на проведении посевной десятками хозяйств региона, так и на выполнении всех этих планов".

"Все эти договоренности напрямую связаны с личностью Богданца В. Г., и без его участия проект однозначно не состоится, а значит, нас ждут проблемы с посевной и неминуемое банкротство", - пишут в своем коллективном заявлении руководители аграрных формирований Северо-Казахстанской области. Сегодня, по их мнению, вместо оздоровления и развития бизнеса существует реальная перспектива банкротства, заключает "Деловой Казахстан".

Как сообщалось ранее, в Акмолинской области по подозрению в совершении мошенничества задержан учредитель и директор ТОО "Богви", учредитель "Агрохолдинг Жана-Бас" и "Енбек-Нан" Виктор Богданец.

"Он обвиняется в том, что разработал и реализовал преступную схему оформления государственных кредитных займов на вышеперечисленные предприятия, получения по ним целевых кредитных денежных средств, мнимого использования по целевому назначению и фактического их присвоения", - сообщили в пресс-службе Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция).

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?