01.10.2008, 17:38 583

Генпрокуратура РК выявила признаки уголовно наказуемых деяний в деятельности 25 казахстанских застройщиков (с дополнением)

"По поручению президента Генпрокуратура продолжает проводить проверки соблюдения законности в деятельности строительных компаний, нарушивших права дольщиков. В целом по республике такими проверками было охвачено 154 объекта, возводимых 104 организациями", - сказал С. Нурпеисов.

Добавлены 9, 10 абзацы.

Астана. 1 октября. "Казахстан Сегодня" - Генпрокуратура РК выявила признаки уголовно наказуемых деяний в деятельности 25 казахстанских застройщиков. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Сапарбек Нурпеисов, передает корреспондент агентства.

"По поручению президента Генпрокуратура продолжает проводить проверки соблюдения законности в деятельности строительных компаний, нарушивших права дольщиков. В целом по республике такими проверками было охвачено 154 объекта, возводимых 104 организациями", - сказал С. Нурпеисов.

"Проведенный нами анализ показал, что из проверенных строительных компаний лишь 47 организаций реально созданы для строительства, имеют необходимые активы и опыт работы. У них проблемы возникли в основном по объективным причинам, таким как финансовый кризис и удорожание стройматериалов", - подчеркнул он.

По сведениям представителя Генпрокуратуры, еще 32 стройкомпании не смогли своевременно исполнить свои обязательства перед дольщиками "из-за недостаточного опыта в строительстве". "Их основные ошибки сводятся к неверному расчету сметной документации и технико-экономического обоснования проектов, а также к неэффективному распределению заложенной нормы прибыли", - считает С. Нурпеисов.

"В деятельности остальных 25 застройщиков выявлены признаки уголовно наказуемых деяний, выразившихся в хищении денежных средств, предназначенных для строительства объектов, вследствие чего ими были нарушены права дольщиков на своевременное получение жилья", - продолжил он.

По сведениям представителя надзорного органа, в действиях отдельных застройщиков прокурорами были выявлены признаки хищения средств через лжепредприятия. "Подобным образом расхищения денег не гнушались высокопоставленные сотрудники АО "Корпорация "Ак Ауыл", которые перечислили субподрядным организациям более двух с половиной миллиардов тенге за строительно-монтажные работы, оставшиеся невыполненными. В ходе же встречных проверок выяснилось, что эти субподрядные организации зарегистрированы на подставных лиц, отрицающих свою причастность к деятельности стройкомпании", - сказал С. Нурпеисов.

Кроме того, по его словам, выявлены факты присвоения, растраты и нецелевого использования средств. "Несмотря на срывы сроков сдачи объектов, некоторые компании отвлекали народные деньги на цели, предназначенные для личного обогащения руководства. К примеру, руководители ТОО "Бейбарыс продактс" не по целевому назначению использовали свыше 1,7 млрд тенге, часть из которых была направлена на оказание временной финансовой помощи другим юридическим лицам и на покупку автомашин для личного пользования", - отметил представитель Генпрокуратуры.

По его сведениям, аналогичные признаки преступных деяний выявлены в деятельности еще 20 стройкомпаний.

"Аналогичные признаки преступных деяний выявлены в деятельности строительных компаний ТОО "Компания Казтранском сервис", "Байтерек НТ", "Стальстрой-С", "BS Group", "КазГлавСтрой", "Синегорье НС", "Верный KZ", "ТРЕК-АСТ", "НАЗ", "Авангардстрой", "Казстрой ЛТД", "Элитстрой Девелопмент", "Компания Казстрой", "Казкоммерцинжиниринг", "Vise N", "Казинжиринг", "АБК Курылыс-2", АО "Серт", "Корпорация "Ак Ауыл" и "Столичная недвижимость", - перечислил С. Нурпеисов.

По сведениям Генпрокуратуры, в Казахстане действуют 285 организаций-застройщиков, привлекающих деньги физических и юридических лиц для долевого участия в строительстве, которыми ведется строительство 407 объектов в Астане, Алматы, Алматинской, Акмолинской, Актюбинской и Мангистауской областях. Всего на эти цели ими привлечены средства более 50 тыс. дольщиков на общую сумму свыше 231 млрд тенге.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?