24.10.2013, 14:48 16512

Прокуратура обвинила акимов Алматинской области в коррупционной продаже земли

"Лишь в последние два года местные исполнительные органы Карасайского, Талгарского и Илийского районов незаконно предоставили под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) более 18 тысяч участков, тем самым фактически уничтожив земли сельхозназначения".

Талдыкорган. 24 октября. Kazakhstan Today - Прокуратура обвинила акимов Алматинской области в коррупционной продаже земли на охраняемых территориях под частную застройку, передает Kazakhstan Today.

Результаты проведенных прокурорами Алматинской области проверок показали, что в распоряжении частных лиц оказались территории больниц, школ, детских домов, национальных парков, побережья водных объектов, а ценные сельхозугодия беспощадно застраиваются жилыми массивами, что уже стало причиной возникновения множества проблем и конфликтных ситуаций. Причем игнорирование законов акимами различных уровней сопряжено с коррупционной составляющей, сообщили в ведомстве.

По информации прокуратуры, "лишь в последние два года местные исполнительные органы Карасайского, Талгарского и Илийского районов незаконно предоставили под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) более 18 тысяч участков, тем самым фактически уничтожив земли сельхозназначения. Кроме того, 336 земучастков в нарушение законных норм выделены под строительство коммерческих объектов.

Акимат Карасайского района переоформил 4 га земли, выделенные ТОО "Жетысугидрострой" для ведения крестьянского хозяйства, под коттеджный городок. В этом же районе еще 6 июля 2005 года тогдашний главный врач райбольницы отказался от 5,04 га территории в пользу некой фермерши Надежды С. для ведения крестьянского хозяйства. Женщина не стала мараться навозом, хотя заявляла, что будет выращивать коров, и продала участок за 1 млн. тенге. Новый хозяин разделил его на доли и перепродал. Применение подобной схемы распределения земли привело к тому, что земля больницы превратилась в коммерческую.

В Талгарском районе чиновники помогли фермеру Геннадию К. изменить целевое назначение 55 га пахотных земель под ИЖС.

Аким Жетыгенского сельского округа Илийского района Жакашев Е. передал земли Каскеленского лесного хозяйства. В результате посреди леса возникла целая безымянная улица жилых домов.

В Жамбылском районе чиновники незаконно передали под застройку часть территорий нескольких школ, в общей сложности 120 га. В настоящее время на бывших спортплощадках, подсобных огородах и футбольных полях учебных заведений возведены 29 двухэтажных шикарных домов сельских олигархов.

В Талдыкоргане директор школы-гимназии №1 имени Абая позволил владельцу нескольких торговых домов, саун и бани предпринимателю Саржану Е. построить на заднем дворе альма-матер крытую автостоянку. Теперь на занятиях по физической культуре школьники бегают, вдыхая выхлопные газы автомашин.

Водоохранные зоны озер и рек при попустительстве местных властей заполонили коттеджи и кемпинги. Самовольно застраиваются берега озер Капшагая и Балхаша. Только в Балхашском районе в водоохранных зонах ведется строительство шести коммерческих объектов. Так, предприниматель Амангельды А. возвел у зоны отдыха "Riva Lepsy" всего в 80 метрах от берега Балхаша в пределах водоохраной полосы гостиничный комплекс.

На территории лесного хозяйства Каройского лесничества в пределах водоохраной полосы построен гостиничный комплекс "У Эвальда", сточные воды бани которого сбрасываются в проток реки Нарын.

В результате крайнего невежества чиновников в 2010 году распределены земли уникального археологического комплекса "Могильник "Иссык", где в свое время был обнаружен ставший национальным символом страны "Золотой человек". Многочисленные просьбы и письма руководства историко-культурного заповедника-музея "Иссык" в местные исполнительные и уполномоченные госорганы Енбекшиказахского района об отводе под охранную зону территории, на которой расположены еще неисследованные 73 кургана, остались без ответов. Тогда как, рядом с курганами уже возвели 40 особняков.

Судя по всему, отдельные чиновники не извлекли уроки после земельного "переполоха" 2007 года, когда по обвинению в коррупционных преступлениях наручники надели на тогдашних акимов Талгарского, Енбекшиказахского и Карасайского районов: они самовольно распоряжались землями Иле-Алатауского национального природного парка.

Безответственность чиновников привела к возведению за пределами населенных пунктов на землях сельхозназначения сотен густонаселенных массивов, не обеспеченных инфраструктурой. Жители этих участков, зачастую не находя законные пути решения житейских проблем, связанных с оформлением участков, водо- и электроснабжением, бездорожьем, отсутствием школ, больниц и других объектов соцкультбыта, обрушиваются с критикой на местные органы власти. Если за весь прошлый год было зафиксировано три акции протеста, то в этом году их число возросло втрое.

Несмотря на принятые в целях пресечения спекуляций участками изменения статьи 50 Земельного кодекса, акимы Нуринского сельского округа Талгарского района, Байсеркенского и Жетыгенского сельских округов Илийского района, Узынагашского и Шолаккаргалинского сельских округов Жамбылского района, Шелекского и Аватского сельских округов Енбекшиказахского районов и Зареченского сельского округа Капшагая пошли в обход этой статьи, оформляя предоставление земель задним числом.

Массовая и стихийная застройка пригорода Алматы привела к тому, что предприимчивые дельцы стали незаконно разрабатывать песчано-гравийные побережья местных водоемов, что привело к изменению и уничтожению русел рек, истощению водных ресурсов. В речных поймах только Жамбылского района осуществляли незаконную деятельность 15 недропользователей. Подобные факты есть и в других районах области, в особенности Илийском, Балхашском и Карасайском.

Например, на земельном участке в Илийском районе, предоставленном ему для ведения крестьянского хозяйства, на протяжении нескольких лет ТОО "Кум Кен Инвест" без разрешительных документов добывало полезные ископаемые, нанеся окружающей среде ущерб в 700 млн. тенге.

По всем выявленным нарушениям земельного законодательства прокуратурой области внесены представления в уполномоченные госорганы для привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности. Поставлен вопрос об освобождении от занимаемых должностей 2 акимов районов, 18 акимов сельских округов, 10 руководителей райотделов земельных отношений. Возбуждено 4 уголовных дела. В доход государства взыскано почти 300 млн.тенге, отменено более 1200 незаконных актов местных исполнительных органов о предоставлении земучастков. Только за первые восемь месяцев 2013 года прокуроры возвратили в собственность государства более 44 тыс. га незаконно выделенных земель кадастровой стоимостью свыше 320 млн тенге.

Благоприятные климатические условия, разнообразие природных ресурсов, географическое расположение нашего региона, в особенности приближенность к г.Алматы, соответственно финансовая привлекательность и престижность, все это вкупе способствует естественному росту спроса на земли пригорода мегаполиса.

В 2005-2007г.г., в один миг, когда-то никому не нужные земли, в первую очередь сельхозназначения, стали объектами спекуляции, их покупали и перепродавали, зачастую по 5-6 раз в течение года.

При этом, одни предприимчивые лица, не без участия коррумпированных чиновников, получали от государства десятками гектаров земель, а действительно нуждающиеся граждане не могли выбить установленные Законом 10 соток.

Земли сельскохозяйственного назначения перестали использоваться по назначению и простаивали без освоения последние 6-8 лет, значительная их часть безвозвратно заложена под крупные ссуды в банки, в других случаях они подверглись массовой незаконной застройке коттеджами и особняками.

На подъездах к г.Алматы, застроенные массивы не обеспечены элементарными социально-бытовыми условиями, все предгорье, когда-то используемое для мест отдыха, усыпано хаотичной застройкой по причине негосударственной позиции отдельно взятых чиновников.

Только за последние 5 лет совершено более 280 должностных преступлений в данной сфере, значительная доля которых приходится на превышение или злоупотребление должностными полномочиями, получение взяток, заключили в прокуратуре области.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?