14.09.2020, 15:42 28639

Разработка законопроекта о защите животных находится на контроле президента

"Есть все основания полагать, что уже в ближайшем будущем на выходе мы получим документ, соответствующий духу времени и отвечающий реальным запросам общественности".
Нур-Султан. 14 сентября. Kazakhstan Today - Первый заместитель руководителя администрации президента Даурен Абаев рассказал, что вопрос разработки законопроекта о защите животных находится на его контроле у президента страны, передает, Kazakhstan Today.
 

Сложившуюся ситуацию и давно назревшие проблемы в этой сфере президент хорошо знает, и поэтому дал в своем послании прямое поручение правительству "совместно с гражданским обществом" разработать соответствующий законопроект… Есть все основания полагать, что уже в ближайшем будущем на выходе мы получим документ, соответствующий духу времени и отвечающий реальным запросам общественности", - сообщил Абаев в Facebook.

 
Абаев рассказал, что Северо-восточный университет и Массачусетская организация в США в 1997 году провели анализ и выяснили, что тот, кто жестоко относится к животным, в пять раз чаще совершает жестокие преступления в отношении человека, в четыре раза более склонны к совершению имущественных преступлений. Американская психиатрическая ассоциация считает жестокое обращение с животными одним из диагностических критериев расстройства поведения.
 
По его словам, в настоящее время в Уголовном кодексе РК предусмотрена статья 316 (Жестокое обращение с животными). Однако санкции по этой статье недостаточно жесткие. 
 

К примеру, самое суровое наказание, предусмотренное 1-й частью данной статьи - это общественные работы на срок до 120 часов, либо арест на срок до 30 суток. По официальным данным за жестокое обращение с животными в 2019, 2018 и 2017 годы были осуждены по одному человеку", - уточнил он.

 
Абаев сообщил, что по адресу только одной зоозащитной организации "KARE-Забота" в месяц поступает до 500 жалоб на жестокое обращение людей с животными.
 

О многих шокирующих случаях мы узнаем из СМИ, постов волонтеров и зоозащитников, благодаря которым в обществе все явственнее зазвучали призывы о принятии нового закона об ответственном отношении к животными. Действительно сегодня в стране отсутствует единый закон, который бы охватывал правовой защитой домашних, диких и сельскохозяйственных животных. Законы "О ветеринарии", "Об охране, воспроизводстве и сохранении животного мира" и другие не в достаточной мере регулируют обращение с животными", - сказал Абаев.

 
Он также рассказал, что в действующем законодательстве отсутствует понятие приютов для животных и стандартов их строительства, отсутствуют правила выгула и содержания домашних животных, а правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек разнятся по разным городам и населенным пунктам. Вызывает немало нареканий общественности и сам процесс отстрела бродячих животных.
 

Также действующее законодательство не учитывает факты выброса животных, оставления их без воды и еды во время длительного отсутствия хозяев, непредставление животному ветеринарной помощи во время болезни, приносящей страдания. Помимо частных случаев жестокого обращения с животными, широко распространена практика собачьих боев. Еще один вопрос, требующий внимания, - контактные зоопарки, деятельность которых также не регламентирована законодательством", - добавил Абаев.

 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?