09.10.2008, 14:29 351

В СКО и в Алматы выявлены факты незаконного распоряжения имуществом несовершеннолетних - Генпрокуратура РК

"Слабый контроль органов опеки привел к тому, что в "Соколовской спецшколе-интернате для детей-сирот" Северо-Казахстанской области по-своему стали распоряжаться имуществом воспитанников", - сказал представитель Генпрокуратуры.

Астана. 9 октября. "Казахстан Сегодня" - Органами прокуратуры в ходе проверок применения в стране законодательства о профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской беспризорности за 2007 год и 1 полугодие 2008 года выявлены факты незаконного распоряжения имуществом несовершеннолетних со стороны администраций интернатов и опекунов в Северо-Казахстанской области и в Алматы. Об этом сегодня, в ходе брифинга в Генеральной прокуратуре сообщил официальный представитель Высшего надзорного органа Казахстана Сапарбек Нурпеисов, передает корреспондент агентства.

"Слабый контроль органов опеки привел к тому, что в "Соколовской спецшколе-интернате для детей-сирот" Северо-Казахстанской области по-своему стали распоряжаться имуществом воспитанников", - сказал С. Нурпеисов.

"Как показала проверка, администрация спецшколы-интерната с 2002 года вольно распоряжалась имуществом воспитанников: пособия по случаю потери кормильца переводились на сберегательные счета по депозитным вкладам, открытых на имена воспитанников под различные проценты и на различные сроки хранения", - уточнил он.

"В отдельных случаях, незаконные решения принималось самими органами опеки и попечительства. Так, прокуратурой Алматы был выявлен факт незаконного распоряжения недвижимым имуществом подопечной", - продолжил представитель Генпрокуратуры.

"Несовершеннолетняя Д. Тишкина, в соответствии с Договором приватизации, имела половину доли прав на квартиру в Алматы, вторая часть имущества принадлежала опекуну Е. Суворовой. С разрешения органов опеки Суворова продала квартиру и приобрела другую, при этом новую недвижимость опекун оформила лишь на свое имя, без выделения доли несовершеннолетней", - уточнил он.

"Таким образом, при попустительстве органа опеки и попечительства Ауэзовского района Алматы, девочка утратила права на свою недвижимость, которые были восстановлены только после вмешательства прокуратуры", - заключил С. Нурпеисов.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?