Система Orphus

В Алматы вынесли приговор полицейскому за убийство коллеги

16.05.2019, 09:30 9397
Алматы. 16 мая. Kazakhstan Today - К 11 годам и трем месяцам лишения свободы строгого режима приговорили полицейского, застрелившего своего коллегу в Алматы, передает Kazakhstan Today.
 
Поставлена точка в резонансном деле убийства полицейского Сабита Бегланулы. Его в служебном гараже в разгар рабочего дня застрелил коллега и по совместительству брат супруги - Азамат Беристемов. Трагедия произошла осенью прошлого года, сообщил Первый канал "Евразия".
 

Суд приговорил Беристемова Азамата Бердибековича признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 99 Уголовного кодекса Республики Казахстан и назначить 11 лет 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Срок отбытия наказания исчислять с 26 сентября 2018 года", - зачитал приговор судья Ерлан Болатов.

 
Изучив материалы дела, суд не посчитал, что на момент преступления Беристемов находился в состоянии аффекта, но учел потерю близкого человека. Подсудимый является сыном начальника департамента по делам обороны Алматинской области - Бердибека Беристемова. Весной прошлого года в Талдыкоргане полковника из охотничьего ружья застрелил его подчиненный. 
 
По роковой случайности в такой же ситуации оказался и Азамат Беристемов. Конфликт между коллегами и родственниками произошел в прошлом году. 26 сентября в служебном гараже на территории департамента полиции Алматы Беристемов выстрелил из табельного оружия в старшего инспектора спецбатальона Бегланулы. Пуля попала в висок, мужчину не удалось спасти. Причиной конфликта, как стало известно из показаний свидетелей, могла стать личная неприязнь и семейная ссора. Погибший являлся супругом младшей сестры Беристемова. 
 
Родные погибшего, которые ранее запрашивали самое строгое наказание подсудимому - 15 лет лишения свободы, не согласны с приговором и считают его несправедливым. 
 

Я лишилась своей надежды, опоры, своего 28-летнего сына. Это слишком мягкое наказание. Хотя бы 13 лет. У него осталось трое детей. Невестка даже не пришла на похороны", - говорит мать погибшего Кулайша Закиркызы.

 
С ней согласна и сестра погибшего Жанар Мамырбекова.
 

11 лет - это мало за убийство, конечно. Это мой единственный брат, кроме него, у меня никого нет. За кражу даже 11 лет не дают. Я думала, если максималку - 15 лет строгого режима дал бы судья, я промолчала бы. Хотя бы 14 лет. 11 - это смешно", - говорит она. 

 
Сам осужденный с предъявленным обвинением согласен, но отметил, что не намеревался убивать родственника. "Я бы никогда, ни в коем случае не решился на такой шаг, ваша честь. Мне больно. Я понесу наказание. Я со всем согласен, но смириться с одним я не могу, с моральной точки зрения, у меня никакого умысла не было", - уточнил подсудимый Беристемов.
 
По данным телеканала, погибший Сабит Бегланулы - уроженец Атырауской области. Он поступил на службу в отделение внутренних дел 4 года назад. В ближайшее время его родные намерены обжаловать приговор.
 

При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

Комментарии

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая