13.06.2024, 14:48 79026

Абылкасымова: Преобразование МФО в банк второго уровня происходит впервые в Казахстане

Глава АРРФР прокомментировала появление нового коммерческого банка в Казахстане
Астана. 13 июня. KAZAKHSTAN TODAY - Председатель Агентства Республики Казахстан по развитию и регулированию финансового рынка Мадина Абылкасымова прокомментировала появление нового коммерческого банка путем реорганизации его из микрофинансовой организации.

Преобразование микрофинансовой организации в банк второго уровня происходит впервые в Казахстане. Соответствующую законодательную базу, позволяющую осуществить такой переход, мы приняли в прошлом году.Особенность этого процесса заключается в том, что микрофинансовой организации не нужно прекращать свою деятельность и в период до получения банковской лицензии МФО будет продолжать операции в стандартном режиме", - рассказала глава АРРФР.


Она отметила, что регулятор впервые дал такое разрешение.

Отрадно, что это иностранный банк, представляющий международный финансовый конгломерат. Это большое событие для всего рынка. BNK Finance Kazakhstan входит в структуру корейской BNK Financial Group Inc, которая является крупнейшим финансовым конгломератом с активами в размере 129 млрд долларов США. В структуру группы BNK Financial Group Inc входят 7 дочерних организаций, в том числе 2 банка (Busan Bank и Kyongnam Bank) и 4 инвестиционные компании (BNK Capital, BNK Venture Capital,BNK Securities, BNK Asset Management). Группа имеет активы в разных странах, в том числе в Китае, Индии, Вьетнаме. Входящие в группу два банка Kyongnam Bank (активы $37,5 млрд) и Busan Bank (активы $57,3 млрд) имеют более 300 филиалов и международные рейтинги "А2", - поделилась подробностями Абылкасымова.


МФО BNK Finance Kazakhstan имеет лицензию АРРФР с апреля 2021 года. Непосредственно акционером МФО является BNK Capital с активами в размере $6,7 млрд. За три года активы МФО в Казахстане увеличились в 5 раз и составили 20,3 млрд тенге. Кредитный портфель увеличился в 6 раз и достиг 18,8 млрд тенге. МФО имеет высокое качество кредитного портфеля, уровень NPL90+ составляет 4,3% от кредитного портфеля.

По мнению эксперта, новая роль и статус BNK Finance Kazakhstan усилят конкуренцию в банковском секторе. От появления нового банка выиграют в первую очередь клиенты, потребители финансовых услуг. Иностранный банк предоставит финансовые услуги в соответствии с лучшими корпоративными стандартами международной группы.

У нового игрока большие и амбициозные планы. Зарубежный банк планирует кредитование МСБ, корпоративное кредитование, торговое финансирование, финансовый лизинг, проектное финансирование и розничный бизнес", - добавила Мадина Абылкасымова.


Напомним, о намерении реорганизовать южнокорейское МФО в банк второго уровня заявил президент Касым-Жомарт Токаев в ходе визита президента Южной Кореи в Казахстан.

Ранее между катарским Lesha Bank и холдингом "Байтерек" заключен договор купли-продажи на приобретение всего уставного капитала Bereke Bank в Республике Казахстан по цене 65 млрд тенге.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      В Алматы проводится реконструкция озера Сайран, которая вызывает недовольство среди горожан. Жители мегаполиса опасаются, что уникальной природной зеленой зоне Сайрана будет нанесен колоссальный экологический ущерб. Как Вы относитесь к реконструкции?