14.04.2022, 14:32 49611

Из Казахстана за 30 лет незаконно выведено порядка $100 млрд

Из Казахстана за 30 лет незаконно выведено порядка $100 млрд
НУР-СУЛТАН. 14 АПРЕЛЯ - За годы независимости Казахстана из республики незаконно выведено порядка $100 млрд. В настоящее время по данному вопросу работает специально созданная комиссия, передает KAZAKHSTAN TODAY. 
 
Как сообщил сегодня на брифинге в СЦК министр национальной экономики Алибек Куантыров, за 30 лет в Казахстан привлечено более $400 млрд прямых иностранных инвестиций. 
 

Но не один десяток миллиардов был выведен. Точную сумму здесь сказать сложно, это, наверное, порядка $100 млрд, может, чуть больше", - заявил глава МНЭ.

 
Он отметил, что существует несколько механизмов возврата средств, налоговые и неналоговые меры стимулирования.

 

По налоговым мы сейчас активно работаем, мы подходим с двух сторон. С одной стороны, это предотвращение дальнейшего оттока. Например, одна из налоговых мер, мы будем убирать льготу по дивидендам, которую инвесторы не платили и, соответственно, могли вывести в материнскую компанию или закупать какие-то услуги. Есть еще меры по стимулированию возврата, мы будем предоставлять преференции. Все эти меры мы прорабатываем, они у нас "сидят" в проекте срочного закона по внесению изменений в Налоговый кодекс", - отметил Куантыров.

 
В свою очередь министр юстиции Канат Мусин напомнил, что в настоящее время создана комиссия по возврату капиталов из-за рубежа.
 

Разрабатываются и рассматриваются возможные способы и методы по возвращению капиталов из зарубежных юрисдикций. Вопрос этот сложный, не могу сказать, что его можно решить одним движением руки. Но все необходимые меры для этого принимаются", - подчеркнул глава Минюста.

 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Алматы проводится реконструкция озера Сайран, которая вызывает недовольство среди горожан. Жители мегаполиса опасаются, что уникальной природной зеленой зоне Сайрана будет нанесен колоссальный экологический ущерб. Как Вы относитесь к реконструкции?