14.06.2023, 11:25 28261

Казахстан на месяц ввел запрет на ввоз российского авиатоплива

Запрет вводится по обращению КТЖ от 8 июня
Астана. 14 июня. KAZAKHSTAN TODAY - АО "НК "КТЖ" запретило перевозку российского авиатоплива и керосина с 14 июня по 14 июля.

Казахстанская железная дорога ввела месячный конвенционный запрет на перевозку керосина и авиатоплива со всех станций Российских железных дорог (РЖД) на все станции Казахстана, следует из факсограммы дирекции совета по железнодорожному транспорту стран-членов СНГ (ЦСЖТ).

Отмечается, что запрет вводится по обращению КТЖ от 8 июня, информирует РБК.

Ранее глава МИИР РК Марат Карабаев назвал нехватку и дороговизну авиатоплива факторами, сдерживающими развитие авиации.

По этой причине, пояснил Карабаев, отечественные аэропорты теряют конкурентоспособность перед аэропортами соседних стран в привлечении и обслуживании транзитных компаний, что негативно сказывается на транзитном потенциале Казахстана.

Из-за нестабильной ситуации на рынке авиатоплива авиакомпании не могут удовлетворить растущую потребность в открытии новых международных рейсов. Производственные мощности отечественных НПЗ не покрывают потребность в авиатопливе, в связи с чем приходится импортировать топливо из Российской Федерации. К примеру, в 2022 году производство составило 648 тысяч тонн, потребление - 806 тысяч тонн, дефицит составил 24%. Импортируется из РФ 158 тысяч тонн", - привел данные Карабаев.

 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?