26.10.2023, 14:15 76486

На что совершеннолетние смогут потратить деньги, накопленные в Нацфонде

После достижения 18-летнего возраста предоставляется право на сохранение средств на счете в течение 10 лет
На что совершеннолетние смогут потратить деньги, накопленные в Нацфонде
Фото: Depositphotos
Астана. 26 октября. KAZAKHSTAN TODAY - Вице-министр финансов Казахстана Даурен Темирбеков рассказал, на что дети по достижении совершеннолетия смогут потратить средства, накопленные в Национальном фонде.

Средства Национального фонда рекомендуется использовать для двух конкретных целей: на получение образования и улучшение жилищных условий, сообщил вице-министр на брифинге в СЦК.

По направлению получения образования - предоставляется возможность перечислить средства на оплату обучения в вузах или в государственную образовательную накопительную систему. При этом нет ограничений на использование средств на оплату обучения в зарубежном учебном заведении. В свою очередь использование средств для улучшения жилищных условий или приобретения жилья разрешено только на территории Казахстана. Кроме того, будет предоставлена возможность перечислить эти средства в качестве первоначального взноса, платежа по ипотечным займам", - уточнил спикер.


Он также напомнил, что по достижении 18 лет накопленные средства становятся исключительной собственностью ребенка.

После достижения 18-летнего возраста предоставляется право на сохранение средств на счете в течение 10 лет. В случае невостребованности средств на счете в течение 10 лет у этого человека есть возможность перечислить их на пенсионный счет. При утрате гражданства Республики Казахстан отменяется и право требования к выплатам", - разъяснил Темирбеков.


Вице-министр также проинформировал, что накопленные средства по достижении ребенком 18 лет перечисляются из Нацфонда на указанный им счет после подачи заявления уполномоченному оператору. А до достижения 18-летнего возраста дети считаются "участниками", после достижения ими совершеннолетия переходят в категорию "получателей".

Ранее в Миннацэкономики рассказали, что будет с накоплениями в Нацфонде в случае смерти ребенка.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      В Казахстане имеют место случаи ДТП во дворах жилых домов. Жертвами безответственных водителей становятся жильцы, в том числе и дети, которые просто гуляют на придомовой территории. Считаете ли вы необходимым внести в ПДД изменения, предполагающие ограничение скорости до 5 км/ч во дворах домом?