02.12.2023, 14:03 134391

Перспективные совместные проекты обсудил Токаев с министром инвестиций ОАЭ   Дополнено

Собеседники рассмотрели реализацию проектов Presight и "Самрук-Казыны", а также стратегических соглашений с участием QazaqGaz и "Қазақстан темір жолы" в области искусственного интеллекта
Перспективные совместные проекты обсудил Токаев с министром инвестиций ОАЭ
Фото: Акорда
Дубай. 2 декабря. KAZAKHSTAN TODAY - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с министром инвестиций ОАЭ, управляющим директором холдинга ADQ Мухаммедом аль-Сувейди на полях 28-й Конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата, сообщает Акорда.

Собеседники выразили удовлетворение динамичным развитием инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и ОАЭ, уделив особое внимание реализации совместных инвестиционных проектов.

Касым-Жомарт Токаев высоко оценил солидный пакет соглашений, подписанный между Казахстаном, ADQ и ее дочерними компаниями в рамках Конференции, а также заявил о готовности поддерживать нынешнюю динамику расширения двусторонних связей. В ходе встречи было отмечено важное значение подписания меморандума по развитию низкоуглеродной энергетики общей мощностью 10 ГВт на территории Республики Казахстан, а также межправительственного соглашения по проекту ветроэлектростанции мощностью 1 ГВт", - говорится в сообщении.


Президент выразил мнение, что устойчивое партнерство с AD Ports Group играет важную роль в превращении портов Актау и Курык в главный морской хаб на Каспийском море.

Собеседники также рассмотрели перспективы реализации совместных проектов Presight и "Самрук-Казыны", а также стратегических соглашений с участием QazaqGaz и "Қазақстан темір жолы" в области искусственного интеллекта.

Глава государства заявил, что государство всегда будет оказывать поддержку инвесторам, работающим в Казахстане.

Дополнено 02.12.2023, 15.47

Касым-Жомарт Токаев принял председателя совета директоров ACWA Power Мухаммада Абунайяна.

В ходе беседы обсуждались основные аспекты дальнейшего взаимодействия компании с Казахстаном и вопросы реализации ряда инвестиционных проектов.

Собеседники рассмотрели перспективы строительства ветроэлектростанции мощностью 1 ГВт в области Жетысу. Предполагается, что объем инвестиций в данный объект составит 1,8 миллиарда долларов", - сообщает Акорда.


Также Мухаммад Абунайян выразил заинтересованность в расширении присутствия компании в Казахстане и реализации инвестиционных проектов в секторе "зеленой" энергетики.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что данная инициатива соответствует намерению Казахстана стать региональным центром по развитию возобновляемых источников энергии.

Президент высоко оценил деятельность и крупные проекты компании, в частности строительство крупнейшей в мире солнечной электростанции Noor Energy 1 в Дубае стоимостью 4,6 миллиарда долларов.

Напомним, вчера Касым-Жомарт Токаев выступил на Всемирном климатическом саммите в Дубае, где заявил, что Казахстан полностью поддерживает настоятельный призыв ООН к конкретным действиям по сохранению окружающей среды и готов присоединиться к Глобальному обязательству по сокращению выбросов метана.
 

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      В Казахстане имеют место случаи ДТП во дворах жилых домов. Жертвами безответственных водителей становятся жильцы, в том числе и дети, которые просто гуляют на придомовой территории. Считаете ли вы необходимым внести в ПДД изменения, предполагающие ограничение скорости до 5 км/ч во дворах домом?