18.04.2024, 16:45 197256

Товарооборот между Казахстаном и Республикой Саха вырос в два раза за год

Свыше 99% товарооборота приходится на экспорт казахстанских товаров
Астана. 18 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - За год товарооборот между регионами Казахстана и Республикой Саха вырос почти в 2 раза, превысив $160 млн. Об этом было заявлено в ходе встречи премьер-министра Республики Казахстан Олжаса Бектенова и главы Республики Саха Айсена Николаева, прибывшего с визитом в Астану для участия в церемонии открытия дней Республики Саха в Казахстане.

Как уточнили в пресс-службе правительства РК, свыше 99% товарооборота приходится на экспорт казахстанских товаров.

В ходе встречи стороны отметили широкий потенциал взаимной торговли и обозначили готовность сторон наращивать обороты в сельскохозяйственной, промышленной сферах и IT.

Стороны подтвердили намерение активизировать совместную работу по расширению номенклатуры поставляемых товаров и услуг, установлению прямых контактов между деловыми кругами. Ожидается, что новый импульс торгово-экономическим отношениям также придаст запуск в Казахстане пяти крупных центров трансграничной торговли, среди которых центр трансграничной торговли "Евразия" на границе с Россией.

Отдельное внимание было уделено обмену опытом и технологиями в области креативных индустрий и цифровизации, а также взаимодействию между научно-исследовательскими институтами и образовательными учреждениями Казахстана и Республики Саха.

Ранее Айсен Николаев встретился с президентом Касым-Жомартом Токаевым. Президент отметил, что многогранные связи Казахстана с Республикой Саха развиваются весьма динамично. Ярким подтверждением тому является существенное увеличение объема взаимного товарооборота.

Токаев приветствовал проведение в Казахстане дней Республики Саха, в рамках которых предусмотрены культурные и спортивные мероприятия, а также презентация инвестиционного и туристического потенциала Якутии.

Николаев выразил слова поддержки народу Казахстана и пожелал скорейшего преодоления всех трудностей, возникших в результате паводков.

Мы прибыли в Казахстан с целью провести дни Республики Саха. В Астане и Алматы запланировано большое количество деловых, культурных и спортивных мероприятий", - отметил он.

 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?