11.08.2010, 15:02 2189

В Казахстане начато промышленное производство козьего молока

Алматы. 11 августа. Kazakhstan Today - В Казахстане начато промышленное производство козьего молока. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил президент Казахской академии питания академик Торегельды Шарманов, передает корреспондент агентства.

Как сообщил Т. Шарманов, промышленное производство козьего молока в Казахстане впервые освоено компанией "Ак Бастау". Производство одобрено и рекомендовано Казахской академией питания.

"О ценных свойствах козьего молока я узнал давно, и многие годы вынашивал идею запустить его промышленное производство. Осуществить мечту удалось только сейчас благодаря современным технологиям ультрапастеризации и партнерству с голландскими производственниками. Стадо коз для промышленной дойки было закуплено в Китае, где производство упакованного козьего молока для потребителей давно поставлено на поток", - сообщил генеральный директор компании "Ак Бастау" Адиль Омар.

По его словам, к концу года стадо будет переведено в Алматинскую область, где будет освоен полный цикл производства и розлива натурального козьего молока на современной линии шведского производства. Уже сейчас козье молоко, разлитое в тетрапакеты, поступило в магазины Алматы. Цена от 1000 до 1300 тенге за литр. Отпускная цена - 800 тенге.

По словам Т. Шарманова, козье молоко является уникальным продуктом, который обладает многими лечебными и профилактическими свойствами, особенно полезными при анемии, пищевой аллергии, туберкулезе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете, для повышения защитных функций организма, выведения солей тяжелых металлов и радионуклидов.

"Сегодня можно с уверенностью сказать, что козье молоко относится к уникальным продуктам питания с высокой пищевой и биологической ценностью, превосходящее по белковому, жировому, витаминному и микроэлементному составам молоко многих сельскохозяйственных животных", - сказал Т. Шарманов.

"Высокое содержание бета-казеина приближает козье молоко к женскому грудному молоку, а низкое содержание лактозы позволяет употреблять этот, продукт людям с лактозной недостаточностью", - отметила доктор медицинских наук, врач-диетолог Роза Шакиева.

По ее словам, жир козьего молока лучше усваивается организмом, а высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот делает его уникальным продуктом, препятствующим отложению холестерина на стенках сосудов и способствующим повышению иммунитета.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?