06.12.2023, 14:47 70626

Казахстан намерен привлечь $37,3 млрд инвестиций в рамках плана развития крупнейших нефтегазовых проектов

Реализация крупных нефтегазовых проектов нацелена на увеличение уровня добычи нефти до 105,5 млн тонн и газа до 82,1 млрд кубометров к 2027 году
Казахстан намерен привлечь $37,3 млрд инвестиций в рамках плана развития крупнейших нефтегазовых проектов
Фото: Depositphotos
Астана. 6 декабря. KAZAKHSTAN TODAY - Правительством Казахстана утвержден комплексный план по развитию крупнейших нефтегазовых и нефтегазохимических проектов на 2023-2027 годы. Премьер-министр Алихан Смаилов подписал соответствующее постановление.

Принятый комплексный план направлен на реализацию 20 значимых проектов в нефтегазовой отрасли, нефтегазопереработке, а также нефтегазохимии с ожидаемым объемом инвестиций $37,3 млрд.

В частности, документом предусмотрена реализация крупных нефтегазовых проектов на месторождениях Тенгиз, Карачаганак и Кашаган, направленных на увеличение уровня добычи нефти до 105,5 млн тонн и газа до 82,1 млрд кубометров к 2027 году.

Кроме того, в целях обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами предусмотрена реализация трех проектов.

Также планируется, что к 2029 году будут увеличены производственные мощности на Шымкентском НПЗ с 6 до 12 млн тонн.

В результате в стране будет производиться 18 млн тонн нефтепродуктов в год.

Касательно нефтегазохимической отрасли необходимо отметить, что реализация таких проектов, как строительство первого интегрированного газохимического комплекса по производству полиэтилена мощностью 1,25 млн тонн с инфраструктурным проектом газосепарационного комплекса мощностью переработки 9,1 млрд кубометров позволит значительно увеличить объемы производства нефтегазохимической продукции, привлечь крупные инвестиции и задействовать весь потенциал сырья Тенгизского месторождения", - рассказали в правительстве.


Вместе с тем в рамках реализации геологоразведочных проектов и освоения месторождений предусмотрены 7 проектов с общим объемом инвестиций порядка $10 млрд.

Напомним, за 10 месяцев с начала года добыча нефти в Казахстане составила 74,8 млн тонн, производство нефтепродуктов - 11,2 млн тонн, добыча газа - 48,7 млрд кубометров.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      В Казахстане имеют место случаи ДТП во дворах жилых домов. Жертвами безответственных водителей становятся жильцы, в том числе и дети, которые просто гуляют на придомовой территории. Считаете ли вы необходимым внести в ПДД изменения, предполагающие ограничение скорости до 5 км/ч во дворах домом?