24.01.2023, 12:48 39776

Жумангарин прокомментировал цены на лук в Казахстане   

Пока действуют спекулятивные настроения
Жумангарин прокомментировал цены на лук в Казахстане
Фото: depositphotos
Астана. 24 января. KAZAKHSTAN TODAY - Заместитель премьер-министра - министр торговли и интеграции Казахстана Серик Жумангарин в кулуарах правительства прокомментировал цены на лук в стране.

Сейчас мы исходим из того, что нам надо просто обеспечить, чтобы у нас качественный был лук, чтобы он не поднялся до той цены, которая была бы спекулятивной. Я думаю, что если сейчас решение межведомственной комиссии будет выполняться, то нам удастся это сделать", - заявил министр.



По его словам, пока действуют спекулятивные настроения.

На прошлой неделе ко мне приезжали представители торговых сетей. Они с большим трудом контрактуются на сегодняшний момент по луку. Потому что аграрии не хотят его продавать - они хотят его продавать по более высокой цене. Вы понимаете, к чему это приведет. Продавать по более высокой цене (...) то либо цена на внутреннем рынке будет расти, либо нам надо открывать экспорт. Мы сейчас не можем этого сделать. Иначе мы останемся с дефицитом, как в прошлом году это было с морковью или когда у нас цена на картошку поднималась до 700 тенге. Мы не можем сейчас себе этого просто позволить", - добавил Серик Жумангарин.


Ранее сообщалось, что за неделю лук в Казахстане подорожал сразу на 5,5%.

Напомним, на прошлой неделе Казахстан ввел запрет на экспорт лука сроком на 3 месяца. На юге Казахстана снегопад и морозы погубили ранний урожай овощей.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      В Казахстане граждане жалуются на плохое содержание спортивных объектов, находящихся в частных руках. Считаете ли вы, что спортивные объекты, переданные в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?