24.02.2021, 16:15 177101

Чрезвычайный и полномочный посол КНР в РК Чжан Сяо дал интервью казахстанским СМИ по вопросам, связанным с Синьцзяном

Чрезвычайный и полномочный посол КНР в РК Чжан Сяо дал интервью казахстанским СМИ по вопросам, связанным с Синьцзяном
Господин посол, что Вы можете рассказать об экономическом и социальном развитии Синьцзяна в 2020 году? Повлияла ли эпидемия коронавируса на обмены между Синьцзяном и Казахстаном?
 
 - В 2020 году Синьцзян-Уйгурский автономный район преодолел негативные последствия эпидемии коронавируса и достиг регионального ВВП в размере 1379,76 млрд юаней, что на 3,4% больше, чем в предыдущем году, и на 1,1 процентных пункта выше по сравнению со средним уровнем в стране. Среди них добавленная стоимость высокотехнологичного производства увеличилась на 25% в годовом исчислении, интернет-услуг - почти на 50%, из которых "покупки в Интернете" увеличились на 27,6%. Цифровая экономика выросла на 10%, что составляет 26% ВВП Синьцзяна.
 
Уровень жизни людей продолжает улучшаться. В 2020 году располагаемый доход на душу населения городских жителей в Синьцзяне составил 34 838 юаней (примерно 2,24 млн тенге), что на 0,5% больше, чем в предыдущем году; располагаемый доход на душу населения сельских жителей составил 14 056 юаней (примерно 0,9 млн тенге), рост на 7,1%. Количество пользователей 5G в Синьцзяне достигло 2,75 миллиона. Все 3,089 миллиона бедняков и 3666 бедных деревень были избавлены от бедности. Более чем у 800 человек в Синьцзяне был диагностирован коронавирус, но все они получили эффективное лечение, выздоровели и были выписаны из больницы без летального исхода.
 
Из-за эпидемии объем приграничной торговли между Синьцзяном и Казахстаном снизился в 2020 году. Тем не менее, количество поездов "Китай - Европа" в Казахстан через Синьцзян выросло, и их количество достигло 9679, что почти на 40% больше, чем годом ранее. Кроме того, в апреле прошлого года группа медицинских экспертов Синьцзяна приезжала в Казахстан для оказания медицинской помощи, что получило высокую оценку среди местной общественности. Большое количество противоэпидемиологических материалов из Синьцзяна прибыло в Казахстан, оказав сильную поддержку Казахстану.
 
Недавно бывший госсекретарь США М. Помпео заявил, что в Синьцзяне проводится "геноцид" и этнические меньшинства вынуждены ассимилироваться, а ислам запрещен. Многие СМИ, включая BBC, также опубликовали соответствующие сообщения. Верны ли они?
 
- Это ложь. Давайте посмотрим на факты: с 2010 по 2018 год количество уйгурского населения в Синьцзяне выросло с 10,1715 млн до 12,7184 млн, увеличившись на 25,04%, что было значительно выше, чем рост населения ханьцев - на 2,0%. Абсолютная бедность этнических меньшинств в Синьцзяне полностью ликвидирована. Разве это можно назвать "геноцидом"?
 
Исторические здания, традиционное искусство и традиционные обычаи всех этнических групп в Синьцзяне были сохранены и защищены. Курбан айт и Наурыз являются официальными праздниками. Языки всех этнических групп в Синьцзяне, включая казахский, преподаются в школах и широко используются в правительственных органах власти, СМИ, Интернете и т.д. Разве это "насильственная ассимиляция"?
 
Право граждан в Синьцзяне на свободу вероисповедания полностью гарантируется. Работают 10 религиозных институтов с охватом более 3000 студентов, а также переводятся и публикуются классические религиозные произведения на разных языках, в том числе казахском. И вы это считаете "запретом ислама"?
 
А теперь посмотрим, какую злостную чушь несут эти людишки? М. Помпео, худший госсекретарь в истории Соединенных Штатов, однажды открыто заявил, что "мы лжем, обманываем, воруем"; BBC, британское СМИ, всегда рассматривает Китай и Коммунистическую партию Китая с менталитетом "холодной войны" и преследует "двойные стандарты", нарушая профессиональную журналистскую этику. Их цель - вмешаться во внутренние дела Китая, подорвать китайско-казахстанские отношения, поставить под угрозу мир и стабильность в регионе и открыть им путь для проникновения в Центральную Азию и спровоцирования "цветной революции". Эти лица и учреждения подверглись санкциям со стороны правительства Китая в соответствии с законом. Я надеюсь, что народ Казахстана будет держать глаза открытыми, видеть зловещие намерения некоторых людей и СМИ Запада и не попадется в их "ловушку общественного мнения".
 
Насколько верны заявления о том, что в Синьцзяне созданы "лагеря перевоспитания", чтобы задерживать большое количество мусульман, пытать их и заставлять работать?
 
- Так называемый "лагерь перевоспитания" - это один из основных фейков о Синьцзяне, придуманных Западом. Я уже много раз разъяснял его. В Синьцзяне были созданы "центры профессионального образования и подготовки" с целью искоренить террористическую и экстремистскую почву.
 
Синьцзян был "наиболее пострадавшим районом" насилия и терроризма. Согласно неполным статистическим данным, с 1990 по конец 2016 года "три силы", то есть сепаратистские, экстремистские и террористические, спланировали и осуществили тысячи террористических актов в Синьцзяне, в результате которых было убито большое количество невинных людей. С 2014 года в Синьцзяне было ликвидировано 1588 террористических банд и арестовано 12 995 террористов-насильников, что обеспечило безопасность жизни и имущества людей. Более чем за четыре года не было зарегистрировано ни одного террористического акта. 
 
Воспитанники центров профессионального образования и подготовки были жертвами экстремизма. Если бы не было такого центра, они бы неизбежно скатились в пучину насильственно-террористической деятельности. Спас их центр профессионального образования и подготовки. В этих центрах они достигают цели дерадикализации, изучая государственный язык, юридические знания и профессиональные навыки. Свобода вероисповедания, национальных обычаев и право использовать свой собственный язык воспитанников полностью гарантируются, под защитой еще их личная свобода и достоинство. Нет никаких так называемых пыток или принужденной работы. 
 
В октябре 2019 года все воспитанники центров профессионального образования и подготовки прошли курсы и были выписаны. Некоторые из них открыли рестораны; некоторые пошли работать на фабрики, их продукция ходовая по всему миру; некоторые использовали свой личный опыт и стали агентами по недвижимости; некоторые вернулись в села и стали выращивать фрукты, которые теперь популярны по всей стране. Все они вырвались из лап экстремизма, вернулись в общество и живут счастливой и мирной жизнью.
 
Вы упомянули, что эти люди нашли новую работу. Их занятость - "принудительный труд"? Кого-нибудь принудительно переводили на работу в другие регионы?
 
- Люди в Синьцзяне, которые ищут работу, в том числе уезжают из своих родных городов или деревень, чтобы работать в других местах, полностью добровольно выбирают работу. Никто из них не "принуждается". Большинство из них принимаются на работу в соответствии с законодательством после заключения трудовых договоров с предприятиями, при этом им гарантируется заработная плата, отдых и отпуск, а также условия охраны труда. Есть также люди, которые предпочитают работать в сельской местности или открывают собственное дело в качестве начальников.
 
В некоторых районах Синьцзяна плохие природные условия, отставание в индустриализации и урбанизации и ограниченные возможности трудоустройства. По этой причине Синьцзян активно помогает людям всех этнических групп найти работу в других местах, полностью уважая их пожелания и потребности в работе. С 2018 года в Синьцзяне перешли на работу 151 000 человек, из которых 14 700 человек были трудоустроены в других провинциях и городах. Их доход в несколько раз выше, чем на родине. Переток рабочей силы из районов с низким доходом в районы с высоким доходом соответствует экономическим законам, это доказывает, что люди Синьцзяна пользуются свободой выбора работы и передвижения.
 
Например, Юсупжан Ясэнжан, фермер из уезда Акто, Синьцзян, в 2017 году пошел работать в компанию в городе Наньчан, провинция Цзянси, где занимался сборкой мобильных телефонов, работая 8 часов в день, 5 дней в неделю и ежемесячно зарабатывал 5500 юаней (около 350 тыс. тенге). Он ходит в близлежащую мечеть для религиозных мероприятий после работы или по выходным. В 2019 году он вернулся в свой родной уезд с заработанными более 90 000 юанями и начал бизнес по отделке дома. Другой пример - Бекри Сугур, 40-летний фермер из уезда Куча, который выращивает хлопок и имеет годовой доход 200 тыс. юаней (около 13 млн тенге). Он нанимал людей, чтобы те собирали хлопок во время сбора урожая. Теперь он покупает автоматизированное оборудование, с помощью которого его можно собрать менее чем за день. Как и все жители Синьцзяна, они могут свободно выбирать, где работать, чем заниматься и как создавать зажиточную жизнь собственными силами.
 
В западных странах некоторые уйгуры и казахи говорят о своих "пропавших без вести" в Синьцзяне родственниках и друзьях. Сайракуль Сауытбай, этническая казашка, утверждала, что "была свидетельницей трагедии лагеря перевоспитания" и "бежала" в Соединенные Штаты. Это правда?
 
- Неправда. Синьцзян гарантирует свободу передвижения и общения всех этнических групп, включая казахов, в соответствии с законом. Никто не может "исчезнуть" без причины. Некоторые из так называемых потерянных контактов, о которых упоминали сепаратисты, нормально живут в обществе, а некоторые вещи попросту сфабрикованы из воздуха.
 
Например, "Австралийская радиовещательная корпорация" однажды сообщила, что Айзмат Вумар, гражданин Китая, проживающий в Австралии, "потерял связь" более чем с 20 родственниками в Синьцзяне, но на самом деле все они живут нормально. Другой пример - серия фотографий так называемых уйгуров, преследуемых правительством Китая, выставленных сепаратистами в Женеве, Швейцарии, в феврале 2020 года. На самом деле это уйгуры, живущие нормальной жизнью. Сепаратисты украли их личные данные, в том числе фотографии, и устроили этот фарс.
 
Что касается гражданки Китая, казашки Сайракуль Сауытбай, то она бессовестная лгунья. Сайракуль сказала, что она была сотрудником Центра профессионального образования и подготовки, но на самом деле она работала только учителем детского сада и начальной школы в Синьцзяне и никогда не работала в таком центре. В Синьцзяне ее подозревали в мошенничестве с кредитами, и она до сих пор должна около 400 тыс. юаней (примерно 25,7 млн тенге). Она незаконно пересекла границу и сбежала в Казахстан, а затем отправилась в западные страны в поисках "убежища". Эта преступница, распуская неподтвержденные слухи, получила какую-то награду от Помпео... Как это абсурдно! Ее дешевые действия давно разоблачили родственники и друзья. К сожалению, некоторые западные СМИ игнорировали разъяснения китайских официальных властей, ее родственников и друзей и продолжали использовать ее для поливания грязью Китая. Я надеюсь, что мои казахстанские друзья откроют глаза, увидят истинное лицо Сайракуль и перестанут быть обманутыми этой мошенницей.
 
Могут ли такие иностранные журналисты, как мы, поехать в Синьцзян для интервью?
 
- Конечно, можете. Иностранные журналисты могут поехать в Синьцзян для интервью, если они соблюдают китайские законы и соблюдают соответствующие процедуры. С конца 2018 года Синьцзян посетило более 1200 делегаций более чем из 100 стран, включая официальных лиц международных организаций, дипломатов, репортеров СМИ и религиозных лидеров. В январе 2019 года репортер МИА "Казинформ" посетил Синьцзян.
 
За последние два года в Синьцзяне произошло много изменений, экономические и социальные перспективы становятся все лучше и лучше. Мы приветствуем казахстанских репортеров и приглашаем снова посетить Синьцзян после пандемии и рассказать правду о Синьцзяне, устраняя различные фейки, чтобы внести новый вклад в содействии духовному сближению двух народов.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?