07.11.2023, 11:53 165356

Минюст изменил тактику по делу Стати

В ведомстве прокомментировали ход расследования дела
Астана. 7 ноября. KAZAKHSTAN TODAY - О ходе расследования по делу Стати рассказал в кулуарах правительства министр юстиции РК Азамат Ескараев.

По линии Люксембурга, Молдовы и Казахстана расследование ведется в уголовном порядке. В других странах в рамках гражданского и арбитражного процессов идет. По многим юрисдикциям ведется работа. Решение принято, работа ведется", - цитирует Ескараева Kazinform.


По словам министра, Казахстан за время расследования не заплатил ни одного тенге. Он также подтвердил, что изменилась тактика ведомства.

Конечно, мы перенесли ориентиры, поэтому работа перестроена. Это наша внутренняя "кухня", поэтому я распространяться не могу. Работа продолжается в этом ключе с новыми компаниями, мы расторгли (договор) с одной из предыдущих компаний. Работа в этом плане перестроена", - добавил министр.


Напомним, Стати в рамках кампании по принудительному исполнению решения в 2017 году был наложен арест на средства Нацфонда, интересы которого представляет Нацбанк. 16 января 2023 года Апелляционный суд Швеции отказал Нацбанку в отмене принудительных исполнительных мер в отношении средств Нацфонда, на который было подано апелляционное ходатайство. 14 июня 2023 года Верховный суд Швеции отказал Нацбанку в праве подачи апелляции. Казахстан продолжает предпринимать контрмеры, направленные на отмену решения.

В сентябре Минюст сообщил, что добился окончательной победы в разбирательстве по делу Анатола и Габриэля Стати, которым не удалось доказать назначение акций "Самрук-Казына" в качестве объекта коммерческого оборота.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?