01.02.2023, 09:09 81921

В Карагандинской области из-за дорогих кормов сельчане вырезают скот  

Фермеры жалуются, что держать коров, лошадей и баранов стало невыгодно
Караганда. 1 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Сельчане вырезают скот в Карагандинской области. Идти на этот шаг их вынуждают слишком дорогие корма для животных. О своем бедственном положении уже заявили около 30 фермеров Бухар-Жырауского района.

Держать коров, лошадей и баранов стало невыгодно. Потому от хозяйства люди отказываются целыми подворьями, сообщает Astana.tv.


Сейчас все держат лошадей, надеются, что будут сами в степи пастись. Но в этом году земля замерзла. Был дождь, таяние, потом снег. Мороз. И лошадям не найти траву. И автоматически подорожал кумыс. Мы подняли цену на кумыс, было 1300, стало 1500. А коров мы и вовсе не держим. Невыгодно. Молоком и мясом корова себя не оправдает", - говорит фермер Каршыга Муздыбаев.


По данным телеканала, обычные отруби для фермеров сейчас на вес золота. Если раньше за один мешок отдавали 1400 тенге, то сейчас все 2000 тенге.

Десятки фермеров пришли просить помощи у местного акимата. Некоторые уже зарезали своих коров. Скот себя не оправдывает. Заводы закупают молоко всего за 120 тенге за литр. Тогда как в городских магазинах продукт стоит уже в три раза дороже. Основная разница идет в карман перекупщикам, уверены собравшиеся.

Для чего мы скот держим? Вот зарезали, сдали. В день 8 мешков отрубей выходит. Пришлось зарезать, сдать. 8 голов держал, но всех сдал", - рассказал фермер Айбек Мукушев.


В управлении сельского хозяйства области объясняют, что снизить цену на корма они не могут. Мол, стоимость диктует рынок.

Перерабатывая одну тонну пшеницы, получая 240 кг отрубей, мелкомбинаты не разбогатеют. Они нам говорят, что подорожала мешкотара, перевозка, рабочая сила. И мукомолы вынуждены были поднять цены на корма", - говорит заместитель руководителя управления сельского хозяйства региона Сырым Бошпанов.


Субсидии, финансовая помощь от государства может быть только крупным фермерским хозяйствам, отмечают в управлении. Выход один - объединяться в сельхозкооперативы. Но стоит ли овчинка выделки? Вопрос остается открытым.

Как сообщалось ранее, в Казахстане в 2022 году произведено 1,06 млн тонн мяса.
 

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Алматы находится в 10-балльной сейсмической зоне малоэтажного строительства. При этом, мегаполис буквально забит сверхвысотными новостройками. Считаете ли Вы необходимым принять меры по решению вопросов общественной безопасности и какие именно?