Система Orphus

Живущие в приграничных с Россией районах казахстанцы смогут пересекать границу по справке из ЦОНа

18.09.2019, 09:25 44119
Живущие в приграничных с Россией районах казахстанцы смогут пересекать границу по справке из ЦОНа
фото: aigak.kz
Нур-Султан. 18 сентября. Kazakhstan Today - Живущие в приграничных с Россией районах казахстанцы смогут пересекать границу по справке из ЦОНа, передает Kazakhstan Today.
 
Как сообщила пресс-служба сената, на расширенном заседании комитета по международным отношениям, обороне и безопасности палаты рассмотрен проект закона о ратификации Протокола о внесении изменений в межправительственное Соглашение между Казахстаном и Российской Федерацией о порядке пересечения казахстанско-российской государственной границы жителями приграничных территорий Казахстана и России от 3 октября 2006 года. Протокол совершен в городе Петропавловске 9 ноября 2018 года.
 

В соответствии с действующим Соглашением гражданам Казахстана при пересечении границы необходимо иметь при себе удостоверение личности или паспорт, а также выписку из книги регистрации граждан. Книга учета регистрации граждан в Казахстане отменена с 2011 года. В этой связи статьей 1 Протокола вносятся изменения, согласно которым к удостоверению личности (паспорту) должен прилагаться документ, подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства в населенном пункте приграничной территории (адресная справка), выданный уполномоченным государственным органом", - говорится в сообщении.

 
По словам заместителя министра иностранных дел РК Марата Сыздыкова, количество пересекающих госграницу увеличивается.
 

Увеличивается количество граждан, пересекающих государственную границу. Это зависит от ряда факторов. В летний период граждане чаще навещают своих родственников за границей. Они пересекают границу в тех местах, где фактически они проживают. В приграничных районах двух государств", - цитирует вице-министра Первый канал "Евразия"

 
Сейчас в стране действует 105 пунктов упрощенного перехода границы между Казахстаном и Россией. 55 из них работают постоянно. Остальные сезонно и по требованию жителей. Например, если российский магазин или аптека находятся в нескольких метрах от казахстанского аула, тогда как отечественные торговые точки - за сотни километров. 
 
Самое большое количество таких пунктов находятся в Северо-Казахстанской области. А вот жители Атырауской и Западно-Казахстанской областей давно просят открыть у себя подобные переходы. Наши пограничники к такому шагу готовы. 
 

Это должно быть обоюдным. Казахстан и Россия. Российские пограничники нам говорят: "Мы готовы". Но нам нужно, чтобы дали команду или разрешение. Такое разрешение дают соответствующие госорганы. Если наши представители сената попытаются договориться с представителями России, то это будет большой помощью", - отметил заместитель председателя Комитета национальной безопасности РК Дархан Дильманов.

 
Еще одной проблемой для отечественных пограничников обернулось увеличение товарооборота между Узбекистаном и Россией. За три года объемы продаж между этими государствами выросли с $1 млрд до $3,5 млрд. В планах довести эту цифру до $5 млрд. Из России в Узбекистан везут лес и стройматериалы, назад эти же фуры возвращаются с продуктами питания. Мы получаем доход за счет транзита. Однако казахстанская погранслужба не справляется с резко возросшим потоком авто. Тысячи машин стоят на границе сутками. 
 

Нам на проверку одной машины предоставлено право 10-25 минут. Если мы даже будем брать по 5 минут, то 1440 минут разделить на 5 у нас вышло, мы можем пропустить 150-200 машин. Даже если мы будем проверять 5 минут саму машину. Инфраструктура не позволяет. Даже если мы будем проверять всего 5 минут", - прокомментировал Дильманов.

 
Чиновники из Министерства индустрии и инфраструктурного развития обещают решить этот вопрос. Есть даже план развития в этом направлении. 
 
Кроме этого, пограничники попросили ограничить или вовсе запретить вывоз ГСМ в Россию. Там цена на самый ходовой бензин марки "АИ-92" на 70-80 тенге дороже, чем в нашей стране. Вывозят канистрами, баками, бензовозами. В месяц до 50 тонн. Сейчас - уборочная страда, в стране действует запрет на вывоз топлива железнодорожным транспортом. А вот на автотранспорт никаких ограничений. В Минэнерго заверили, что такой запрет уже готовят. Правда, когда он будет введен, не уточнили. 
 
 

При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

Комментарии

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая