31.01.2024, 14:38 192406

Агрессоров будут выселять - депутат мажилиса рассказал о новых мерах против насильников   

Будет дополнительная административная ответственность за буллинг и травлю
Астана. 31 января. KAZAKHSTAN TODAY - Депутат мажилиса парламента Республики Казахстан Асхат Аймагамбетов подробно рассказал об изменениях в законе о профилактике семейно-бытового насилия.

Усиливается и тяжкий, и средний вред. Будет дополнительная административная ответственность за буллинг и травлю. Есть для кого-то спорные нормы, которые касаются выселения агрессора. Сегодня суд имеет возможность ограничить совместное проживание агрессора и потерпевшего человека", - сообщил мажилисмен.


По его словам, если у потерпевшего и виновника одно единственное жилье, эта норма не работает. Рабочая группа законопроекта посчитала это несправедливостью.

Поэтому предложение такое, что суд в исключительных случаях может выселить агрессора на определенное время. Это защитное предписание работает", - добавил Аймагамбетов.



Он отметил, что при изнасиловании примирение сторон будет невозможно.

Как рассказал депутат, если информация о насилии будет размещаться на онлайн-платформах, органы будут вмешиваться и применять меры. Ведь зачастую жертвы не готовы самостоятельно написать заявление.

Одними наказаниями и усилением наказания проблему не решить. Поэтому надо смотреть на причину. Зачастую причины имеют корень в вопросах социального неблагополучия. Мы предложили нормы, которые касаются внутришкольного учета, буллинга, оказания социальной поддержки и выявления этих семей. Нам надо действовать до того, как случится проблема", - заключил мажилисмен.


Ранее сообщалось, что в Казахстане на 90% выросло число правонарушений в семейно-бытовой сфере.

В Казахстане в прошлом году от семейно-бытового насилия погибло 69 женщин и 7 детей. Каждый шестой ребенок в Казахстане является свидетелем насилия в семье.
 

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?