09.03.2010, 11:49 808

Астанайскую и Алматинскую епархию возглавил архиепископ Александр

"Решением Священного синода с 5 марта Владыке Мефодию определено быть митрополитом Пермским и Соликамским, а архиепископу Александру, который возглавлял Костромскую и Галичскую епархию, определено быть архиепископом Астанайским и Алматинским", - сообщили в епархии.

Алматы. 9 марта. Kazakhstan Today - Астанайскую и Алматинскую епархию возглавил архиепископ Александр. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Астанайской и Алматинской епархии.

Александр, архиепископ Астанайский и Алматинский (Могилев Александр Геннадиевич), родился 18 мая 1957 года в городе Кирове в семье рабочего. Был крещен в честь святого благоверного князя Александра Невского.

В 1977 - 1979 годах обучался в Ленинградской духовной семинарии. В 1979 году был направлен в Киров, где до 1983 года был личным секретарем епископа Кировского и Слободского Хрисанфа (Чепиля Якова Антоновича). В 1990 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

1 августа 1983 года "рукоположен во диакона, на следующий день - во иерея, в 1985 году возведен в сан протоиерея". В декабре 1983 году назначен ключарем, а в ноябре 1987 года - настоятелем Серафимовского кафедрального собора в городе Кирове. С 1986 по 1989 год - секретарь Кировского епархиального управления.

21 сентября 1989 года пострижен в монашество с именем Александр в честь святого Александра Свирского, 24 сентября возведен в сан архимандрита. 27 сентября 1989 года в Богоявленском Патриаршем соборе города Москвы "хиротонисан во епископа Костромского и Галичского".

В 1990 году - депутат Костромского областного Совета народных депутатов. 25 января 1991 года на I Съезде православной молодежи был избран председателем Всецерковного православного молодежного движения. В апреле 1992 года избран Архиерейским Собором председателем комиссии по изучению деятельности спецслужб в церкви. С 2000 года - председатель Синодального отдела по делам молодежи. С 11 ноября 1994 года входит в состав Совета по делам молодежи при президенте России.

25 февраля 1994 года возведен в сан архиепископа.

Решением Священного синода от 5 марта 2010 года освобожден от управления Костромской епархией и назначен управляющим Астанайской епархией (журнал №5). Также решением Синода архиепископу Александру благословлено временное исполнение обязанностей председателя Синодального отдела по делам молодежи.