30.09.2013, 14:48 20106

Избивший женщину банкир Дархан Ботабаев уходит из Казинвестбанка

"Председатель совета директоров банка г-н Джанабеков выразил надежду, что справедливая правовая оценка инцидента будет дана соответствующими правоохранительными органами".

Алматы. 30 сентября. Kazakhstan Today - Избивший женщину независимый член совета директоров АО "Казинвестбанк" Дархан Ботабаев подал заявление об отставке, передает Kazakhstan Today.

"30 сентября 2013 года совет директоров АО "Казинвестбанк" принял заявление об отставке независимого директора Дархана Ботабаева. В связи с инцидентом в компании "Эйр Астана", председатель совета директоров АО "Казинвестбанк" г-н Нуржан Джанабеков провел встречу с г-ном Ботабаевым для разъяснения ситуации. В ходе встречи г-н Ботабаев подал заявление об отставке", - сообщили в банке.

"Сложившаяся ситуация, в центре которой несправедливо оказался "Казинвестбанк", вынуждает меня подать в отставку с должности независимого члена совета директоров банка. Банк не имеет к произошедшему никакого отношения и втягивание его в конфликт абсолютно неуместно. В связи с этим, по этическим соображениям, мною принято решение покинуть совет директоров АО "Казинвестбанк". Считаю, что в отношении банка и его руководства это правильное решение с моей стороны", - сообщил г-н Ботабаев, говорится в сообщении.

Между тем "председатель совета директоров банка г-н Джанабеков выразил надежду, что справедливая правовая оценка инцидента будет дана соответствующими правоохранительными органами", - отметили в пресс-службе.

Казинвестбанк является банком второго уровня, созданным в 1993 году. Председателем правления является Игорь Пакан.

Напомним, между тем полиция Алматы не считает возможным возбуждение уголовного дела за избиение сотрудницы "Эйр Астаны" членом совета директоров Казинвестбанка, который не еще найден, передает Kazakhstan Today.

"Уголовное дело не было возбуждено, согласно статье 37 УК РК. В тот же день в отношении заявительницы была назначена судебно-медицинская экспертиза. Ее результаты показали, что повреждений, которые могут служить обоснованием для возбуждения уголовного дела, нет", - сообщили в пресс-службе ДВД.

По информации ДВД, "в настоящее время полицейские устанавливают местонахождение мужчины. После этого, согласно статье 79-1 (влечет штраф в размере от двадцати до ста месячных расчетных показателей либо арест до пятнадцати суток), будет составлен протокол, который передадут в административный суд".

Агентству удалось дозвониться до руководителя пресс-службы ДВД Алматы Ермека Болтаева, который сказал, что "факта хулиганства полиция (в произошедшем) не усматривает. Этот человек, который бил женщину и оскорблял ее нецензурной бранью, он будет наказан, но уже в порядке Административного кодекса. Как его местонахождение будет установлено, в отношении него будет составлен протокол, после чего его передадут в административный суд. Ничего, кроме административного правонарушения, в этом случае нет, официально заявляю", - сказал Ермек Болтаев.

"11 сентября текущего года в УВД Бостандыкского района обратилась сотрудница компании "Эйр-Астана". Женщина написала заявление на мужчину, который ударил ее и оскорбил. Дополнительно полицейским были предоставлены видеоматериалы по данному факту", - говорится в распространенном сообщении.

Напомним, сегодня был обнародован шокирующий факт - член совета директоров Казинвестбанка ударил по лицу сотрудницу авиакомпании "Эйр Астана", его героический поступок запечатлело видео.

"Вопиющий случай хамского поведения произошел 11 сентября 2013 года, когда некий Ботабаев Дархан Маратович, 1978 года рождения, являющийся членом совета директоров Казинвестбанка, пришел в офис авиакомпании в Алматы покупать билет, вел себя неадекватно, бранился нецензурными словами в адрес сотрудницы авиакомпании и несколько раз ударил ее по лицу. Все это было зафиксировано камерой видеонаблюдения", - сообщили в департаменте по связям с общественностью АО "Эйр Астана".

По информации авиакомпании, в тот же день она вызвала полицию, которая прибыла уже после его ухода. Пострадавшей было написано заявление в полицию и передана видеозапись нападения. "Однако сотрудники правоохранительных органов, несмотря на наличие явных признаков хулиганства и побоев в отношении потерпевшей, отказали в возбуждении уголовного дела, игнорируя недавнее высказывание президента страны, что у граждан должна быть нулевая терпимость даже на самые незначительные правонарушения. Свой отказ полицейские мотивировали отсутствием состава преступления. Потерпевшая направила также жалобу прокурору Бостандыкского района с просьбой вмешаться в эту ситуацию и принять меры в отношении обидчика, а также правоохранительных органов, проявивших халатное отношение к своим обязанностям", - отметили в "Эйр Астане".

"Наша коллега намерена также подать иск в суд о взыскании морального ущерба с Ботабаева Дархана. Со своей стороны авиакомпания "Эйр Астана" будет оказывать всемерную поддержку и помощь в защите ее чести и достоинства. Национальный авиаперевозчик принял решение о недопущении Дархана Ботабаева к полетам рейсами "Эйр Астаны" до особого распоряжения", - проинформировали в авиакомпании.

Кроме того, стало известно имя напавшего на стюардессу сверхчеловека из самолета Атырау - Астана, который бил ее ногами, чтобы напомнить ей, где она живет.

Имя пассажира, летевшего в самолете рейсом Атырау - Астана авиакомпании "Скат", - Билгали Мейрамбек Казымулы, сообщили в пресс-службе авиакомпании на просьбу сообщить данные о чрезвычайном происшествии.

"Это был Мейрамбек Билгали. Бывший заместитель акима Макатского района области. Идет проверка, является ли он сейчас сотрудником госслужбы", - сообщили в акимате Атырауской области в пятницу.

Как сообщалось ранее, очередной субъект с замашками сверхчеловека пытался бить ногами стюардессу в самолете.

"18 сентября я летела в самолете рейсом Атырау - Астана авиакомпании "Скат". Агашка, на вид очень интеллигентный, сидевший в соседнем ряду, сразу же после взлета позвал стюардессу (девушка - русская) и начал ей с ходу на казахском языке предъявлять претензии по поводу надписи на спинке кресла, о том, что в тексте на казахском языке пропущена одна буква. Стюардесса ничего не поняла из его монолога и удалилась за помощью, надо полагать. К сожалению, ее напарница тоже оказалась русской и, соответственно, не смогла ничем помочь. Мужчина опять вызвал стюардессу и начал кричать, мол, "что ты себе позволяешь, пошла и быстро привела мне главного здесь!" Самолет маленький, и штат состоит из 4 человек: 2 стюардессы и 2 пилота. Естественно, командир не бросил штурвал и не побежал к пассажиру", - рассказала свидетель инцидента Алтын, пишет газета "Уральская неделя".

По ее словам, "через какое-то время стюардессы начали разносить напитки. Когда они приблизились к агашке, он пнул одну из них ногой, простите, по попе. Девушка испуганно попросила помощи от мужчины, сидящего рядом. Дальше было еще хуже: этот агашка вскочил, снял пиджак и попытался ее ударить со словами: "Ты, идиотка, знаешь, где живешь! Посмотри вокруг!" и т.п. К счастью, в самолете оказался мужчина (кстати, потом я в нем признала нашего акима Ногаева), он жестко осадил агашку и напомнил ему об его ответственности за хулиганство и т.п. Ну, дальше я этого не смогла вынести и пересела в другой конец".

"Мы связались с представителем авиакомпании "Scat" в Астане Кайратом Галиякбаровым. Он подтвердил, что данный инцидент действительно произошел на борту указанного рейса", - отмечает издание.

"Полицию мы вызывать не стали. Имени этого человека я сейчас не вспомню. Он требовал, чтобы к нему обращались на казахском языке, вел себя не очень адекватно. По прилету он написал объяснительную и извинился перед персоналом за свои действия. Насколько я понял, он то ли работает, то ли раньше работал заместителем акима одного из районов Атырау. Там, кстати, аким летел, Ногаев, кажется. Он этому хулигану сделал замечание", - сообщил К. Галиякбаров.

"Действительно, в тот день мы летели этим авиарейсом. Этот человек, кажется, его имя Мейрамбек, вел себя очень грубо: кричал, пинал стюардессу. Хотел, чтобы к нему обращались на казахском языке. Нурлан Аскарович просто объяснил ему, что не обязательно это выяснять на борту. Нужно объяснять руководству авиалинии необходимость двуязычия на борту. Все пассажиры подписали заявление на этого человека, которое потом мы отдали командиру экипажа. Инцидент был действительно очень неприятный", - подчеркнул помощник акима области Кайрат Абуов.

"Я ни у кого не просил прощения. Напротив, на борту самолета девушки-стюардессы извинились передо мной, - утверждает бывший заместитель акима Макатского района Атырауской области Мейрамбек Билгали. - А за что я должен просить прощения? За то, что требовал, чтобы меня обслуживали на государственном языке?! Обида не давала мне покоя, и когда стали разносить еду, честно признаюсь, я не выдержал и пнул одну из девушек", - цитирует "политического деятеля" газета "Ак Жайык".

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      В Казахстане граждане жалуются на плохое содержание спортивных объектов, находящихся в частных руках. Считаете ли вы, что спортивные объекты, переданные в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?