12.12.2012, 10:22 2190

Скончалась известная оперная певица Галина Вишневская

Церемония прощания с Галиной Вишневской пройдет в Центре оперного пения на Остоженке 13 декабря. Отпевание состоится в храме Христа Спасителя 14 декабря. Певица будет похоронена на Новодевичьем кладбище.

Москва. 12 декабря. Kazakhstan Today - Скончалась известная оперная певица Галина Вишневская, передает Kazakhstan Today.

Информацию о смерти певицы подтвердили в Центре оперного пения ее имени. Причины смерти пока не уточняются, пишет РБК.

Как отмечается в сообщении, в октябре этого года певице исполнилось 86 лет. Г. Вишневская пережила своего супруга, известного виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича, на пять лет - он скончался в апреле 2007 года.

Г. Вишневская родилась в октябре 1926 года в Ленинграде. Перенесла блокаду, в возрасте 16 лет служила в частях ПВО. В 1944 году поступила в Ленинградский областной театр оперетты в хор, затем стала исполнять сольные партии.

С 1952 года - солистка Государственного академического Большого театра СССР. В 1955 году вышла замуж за знаменитого впоследствии виолончелиста М. Ростроповича, в ансамбле с которым выступала на самых престижных концертных площадках мира.

В 1974 году вместе с мужем была вынуждена уехать на длительные гастроли за рубеж вследствие организованной властями травли в наказание за поддержку, оказанную ими преследуемому Александру Солженицыну. Проживала в США, во Франции, выступала в крупнейших театрах мира.

С 1993 года выступала в качестве драматической актрисы на сцене МХТ имени Чехова, сыграла главные роли в кинофильмах "Провинциальный бенефис" (1993) и "Александра" (2007). С 2002 года - руководитель Центра оперного пения Галины Вишневской в Москве.

С 2006 года - председатель жюри Открытого международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской. Президент Всероссийской ярмарки певцов в Екатеринбурге.

Народная артистка СССР, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством". В октябре 2001 года была отмечена благодарностью президента РФ за большой вклад в развитие музыкального искусства и благотворительную деятельность.