24.09.2013, 11:12 17053

Ушел из жизни первый министр обороны Казахстана Сагадат Нурмагамбетов

На 90-м году жизни скончался Герой Советского Союза, Халык Каhарманы (Народный герой) первый министр обороны Казахстана генерал армии Сагадат Нурмагамбетов.

Астана. 24 сентября. Kazakhstan Today - Ушел из жизни первый министр обороны Казахстана Сагадат Нурмагамбетов, передает Kazakhstan Today.

По данным официальных СМИ, на 90-м году жизни скончался Герой Советского Союза, Халык Каhарманы (Народный герой) первый министр обороны Казахстана генерал армии Сагадат Нурмагамбетов.

Сагадат Нурмагамбетов родился 25 мая 1924 года в селе Трудовое Алексеевского района Целиноградской области (в настоящее время Аккольский район Акмолинской области), казах. Окончил 7 классов. Работал заведующим избой-читальней в колхозе.

В 1942 году со школьной скамьи был призван в Красную Армию и направлен в Туркменистан в военное училище в городе Кушка. После окончания обучения с апреля 1943 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал до мая 1945 года в качестве командира пулеметного взвода, командира пулеметной роты, командира стрелкового батальона в составе 1052 стрелкового полка 301 Донецкой ордена Суворова II степени Берлинской стрелковой дивизии 5-й ударной армии. Участвовал в освобождении Краснодарского края, Украины, Молдавии, Западной Белоруссии, Польши.

27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий во время прорыва сильно укрепленной обороны противника на территории Польши, проявленные при этом отвагу и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Окончил войну в Берлине. Батальон Сагадата Нурмагамбетова участвовал в штурме здания рейхсканцелярии Гитлера. После Победы личный состав батальона выполнял задачи по охране важных объектов государственной значимости.

С июня 1946 по ноябрь 1949 года проходил обучение в Военной академии имени М. И. Фрунзе. После ее окончания проходил службу на различных штабных и командных должностях: старшим офицером оперативного управления штаба Туркестанского военного округа, командиром мотострелкового полка, начальником штаба мотострелковой дивизии, начальником штаба Гражданской обороны Казахской ССР, заместителем командующего войсками Среднеазиатского военного округа, первым заместителем командующего войсками Южной группы войск (Венгрия). За это время дважды обучался на курсах Академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР.

В 1989 году, после расформирования Среднеазиатского военного округа, стал председателем Казахского республиканского совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил и одновременно председателем Комитета Верховного Совета Казахской ССР по делам ветеранов и инвалидов Вооруженных сил.

В октябре 1991 года указом президента Республики Казахстан назначен председателем Государственного комитета обороны, а в мае 1992 года - первым министром обороны Республики Казахстан.

23 мая 1994 года указом президента Республики Казахстан ему присвоено звание "Халык Каhарманы" с вручением "Золотой Звезды" №1.

В ноябре 1995 года вышел в отставку в звании генерала армии.

В 1971-1994 годах неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Казахстана.

Книги: "Лицом к огню", "Мой передний край", "А в памяти нет тишины".

В 1999 года именем генерала Нурмагамбетова была названа созданная для углубленного изучения государственного и иностранных языков, военных дисциплин, а также усиленной физической подготовки Республиканская школа "Жас улан" в Астане.