Система Orphus

В суде объяснили причины отказа Джакишеву в УДО

11.09.2019, 12:15 10693
Усть-Каменогорск. 11 сентября. Kazakhstan Today - Пресс-служба Восточно-Казахстанского областного суда разъяснила, почему бывшему главе "Казатомпрома" Мухтару Джакишеву отказали в условно-досрочном освобождении, передает Kazakhstan Today.
 

10 сентября текущего года судебной коллегией по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда рассмотрены частные жалобы осужденного М. Джакишева и его защитников. Данные жалобы были принесены на постановление суда №2 Семея от 24 июля 2019 года, которым было отказано в удовлетворении ходатайства Джакишева об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы", - сообщили в пресс-службе суда.

 
Постановлением коллегии судебный акт первой инстанции оставлен без изменения.
 
"Частные жалобы отклонены по следующим основаниям. Согласно требованиям уголовно-процессуального законодательства, основанием для УДО могут служить позитивные изменения в поведении осужденного, которые свидетельствуют об его исправлении, достижении цели уголовного наказания в виде восстановления социальной справедливости. В частности, это такие обстоятельства как возмещение ущерба, поощрения, взыскания и другие. Джакишев осужден за совершение совокупности умышленных, в том числе тяжких и особо тяжкого преступлений. Согласно решению Капшагайского городского суда, с Джакишева в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением, взыскано в общей сумме более 99 млрд тенге. Указанная сумма в настоящее время не выплачена. Мер по погашению ущерба осужденным не предпринято", - объяснили в пресс-службе суда.
 
Также отмечается, что отсутствует стабильность и динамика положительных изменений поведения осужденного. Так, помимо поощрений, Джакишев имеет взыскание за нарушение установленного порядка отбывания наказания.
 

Таким образом, активных действий, свидетельствующих об исправлении осужденного, формировании у него правопослушного поведения, Джакишевым не предпринято", - резюмировали в суде.

 
Напомним, Джакишев был задержан в мае 2009 года по обвинению в растрате вверенного государством имущества в виде долей в крупнейших урановых месторождениях Казахстана и в присвоении вверенного имущества в крупном размере. В марте 2010 года он был признан виновным по статьям 176 (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества) и 311 (Получение взятки) УК РК и приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и лишением права занимать в течение 7 лет государственные должности. 
 
24 июля суд уже отказывал бывшему главе "Казатомпрома" в условно-досрочном освобождении. Защита подала апелляцию, однако решение об отказе оставили в силе и на этот раз. 
 

При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

Комментарии

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая