21.02.2024, 12:44 66356

Контроль мобильных переводов: Минфин намерен пересмотреть критерии

Если физлицо в течение 3 месяцев получает мобильные переводы от 100 и более граждан на сумму, превышающую 3 МЗП (255 тысяч тенге), эти поступления могут обложить налогом
Контроль мобильных переводов: Минфин намерен пересмотреть критерии
Астана. 21 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Минфин намерен пересмотреть критерии отнесения операций, проводимых на банковских счетах физических лиц, к операциям, имеющим признаки получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности.

Об этом написал в ответе на депутатский запрос глава Министерства финансов Нурлан Байбазаров.

По словам министра, если физлицо в течение 3 месяцев получает мобильные переводы от 100 и более граждан на сумму, превышающую 3 МЗП (255 тысяч тенге), эти поступления могут обложить налогом.

Он напомнил, что по статье 35 Предпринимательского кодекса обязательной государственной регистрации в качестве ИП подлежат физические лица, имеющие годовой доход от частного предпринимательства в размере, превышающем 12-кратный минимальный размер заработной платы.

Напомним, в 2024 году МЗП в Казахстане составляет 85 тыс. тенге. Соответственно, без регистрации в качестве ИП могут работать лишь те лица, чей годовой доход не превышает 1 млн 020 тыс. тенге.

На сегодняшний день для ведения и развития бизнеса созданы благоприятные условия. Упрощены порядки налоговых режимов - ставки налога составляют всего от 1% до 4% в зависимости от вида деятельности. Налоговые органы и банковские учреждения создали мобильные приложения, позволяющие в удобном формате представлять декларации", - подчеркнул Байбазаров.


Он добавил, что контрольные меры не затронут добросовестных налогоплательщиков и нацелены только на вывод из тени незаконной предпринимательской деятельности.

То есть физические лица, как и прежде, могут совершать и принимать мобильные переводы в своих личных целях - переводы родственникам, друзьям, помощь родителям и детям и по другим жизненным ситуациям", - отметил министр.


Напомним, в депзапросе мажилисмены заявили, что от такого контроля пострадает малый бизнес: "обычные таксисты, швеи, самозанятые, у которых доходы меньше средней зарплаты".

Получается, вы хотите обложить налогами тех, кто еле сводят концы с концами. Но тогда им проще перестать работать и получать социальную помощь от государства", - написали депутаты.


Ранее Байбазаров обещал, что механизм проверки мобильных переводов еще раз пересмотрят. До этого Минфин объяснял необходимость контроля за мобильными переводам тем, что большая часть предпринимателей не отражает свои денежные обороты.
 

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?