08.02.2016, 12:57 3996

Нарушения прав детей выявлены в Доме ребенка при женской колонии Алматинской области

"Дом ребенка размещен в старом и ветхом здании с сетями тепло- и водоснабжения в неудовлетворительном состоянии, что очевидно стало причиной сырости и низкой температуры внутри. Такие условия привели к недопустимо высокому уровню заболеваний среди детей".
Талдыкорган. 8 февраля. Kazakhstan Today - По решению уполномоченного по правам человека в Казахстане Аскара Шакирова члены региональной группы Национального превентивного механизма (НПМ) против пыток по Алматы и Алматинской области посетили Дом ребенка, находящийся на территории женской исправительной колонии ЛА-155/4 в Алматинской области, сообщила пресс-служба аппарата уполномоченного по правам человека.

В ходе мониторинга единственного в республике учреждения подобного типа члены группы всесторонне изучили условия содержания, а также другие необходимые атрибуты соблюдения прав материнства и детства. Эксперты установили, что в период эпидемиологической опасности практически все дети переболели простудными заболеваниями, что закономерно при большой скученности и постоянном контакте больных малышей со здоровыми. На момент посещения в учреждении числилось 36 детей, из них четыре новорожденных (один - в роддоме), при этом двое находились в стационаре с осложненной бронхопневмонией, передает Kazakhstan Today.

Как выяснили эксперты, некоторые дети группы риска нуждаются в дообследовании и лечении в условиях высокоспециализированной медицинской помощи. Частым вирусным и простудным заболеваниям среди детей также способствует проживание в комнатах от шести до десяти детей с мамами.

Дом ребенка размещен в старом и ветхом здании с сетями тепло- и водоснабжения в неудовлетворительном состоянии, что очевидно стало причиной сырости и низкой температуры внутри. Такие условия привели к недопустимо высокому уровню заболеваний среди детей. Обращает на себя внимание вопрос недоукомплектования ванных комнат необходимыми приспособлениями в достаточном количестве: пеленальными столиками, утепленным напольным покрытием, гладильными досками, соответствующими электроприборами и предметами для ухода за детьми. Не решен вопрос нехватки одежды для детей", - говорится в сообщении.


Несмотря на то, что осужденные в целом высказали удовлетворенность качеством предоставляемого пятиразового питания, они высказали пожелание улучшить рацион детей, в частности путем увеличения в нем доли фруктов и овощей.

Таким образом, в Доме ребенка были выявлены серьезные факторы, способствующие несоблюдению прав малолетних детей и их матерей в медицинской, бытовой и санитарно-гигиенической сферах.

Члены группы отмечают, что "отсутствие таких ключевых специалистов, как педиатр, невропатолог, дерматолог, рентгенолог, гинеколог и руководитель Дома ребенка, также негативно влияет на качество медицинского обслуживания. Имеются проблемы в регулярной медицинской поддержке осужденных женщин, страдающих от сахарного диабета, ВИЧ/СПИД, астмы и других заболеваний".

Группа НПМ также сообщила о "напряженной психологической обстановке среди матерей, в том числе кормящих, что вызывает нередкие конфликты".

Как подчеркивает пресс-служба, в соответствии с Правилом 29 Минимальных стандартных правил ООН в отношении обращения с заключенными (Правила Манделы), в случаях когда детям разрешено оставаться в тюрьме с одним из родителей, необходимо обеспечить функционирование служб по уходу за детьми, располагающих квалифицированным персоналом и обеспечить специальное детское медико-санитарное обслуживание, включая обследование состояния здоровья при поступлении и постоянный контроль специалистов над их развитием.

Эксперты заявляют о необходимости "привести условия проживания и воспитания детей в соответствие с национальными и международными стандартами путем изменения действующих правовых норм и организации деятельности соответствующих учреждений". При этом уполномоченному госоргану и администрации учреждения было рекомендовано принять необходимые меры, в том числе по утеплению и ремонту здания Дома ребенка, укомплектованию штата специализированными медицинскими кадрами.

В соответствии с действующим законодательством, вышеуказанные рекомендации будут включены в Ежегодный доклад НПМ", - заключили в пресс-службе.


Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?