03.06.2011, 20:15 3224

Есимов раскритиковал работу комитета лесного хозяйства по ликвидации последствий урагана

"По Иле-Алатаускому природному парку еще ни одного дерева не убрано. Никакой работы не ведется, вопрос финансирования не решен. Специалисты не привлечены".
Алматы. 3 июня. Kazakhstan Today - Сегодня на совещании по вопросам ликвидации последствий урагана, прошедшего в предгорьях Алматы 17 мая, аким Алматы Ахметжан Есимов раскритиковал работу комитета лесного хозяйства Минсельхоза РК, передает Kazakhstan Today.

Ахметжан Есимов отметил, что с момента урагана прошло 16 дней и поваленные деревья уже пожелтели, что создает пожароопасную ситуацию. "Вечером ветер продувает наш город. Если сейчас там начнутся пожары, то этот ветер принесет нам не прохладу в наш город, а дым. Второе. Эти поваленные деревья перекрывают русла маленьких речек и могут создать накопители вод. Эти накопители могут рвануть и создадут селеопасную обстановку. Третье. Зимой возникает лавинная опасность, так как деревья сдерживали снег. Где специалисты? Что делают профильные институты? Необходимо срочно начать расчистку", - сказал аким Алматы.

В то же время, по словам акима Алматы, до сих пор никакой работы по ликвидации последствий урагана не проводится в Иле-Алатауском государственном национальном природном парке. "По Иле-Алатаускому природному парку еще ни одного дерева не убрано. Никакой работы не ведется, вопрос финансирования не решен. Специалисты не привлечены", - сказал А. Есимов.


Для того чтобы расчистить эти площади и вывезти древесину, по словам директора института Казгипролесхоз Жамбыла Макежанова, потребуется 250 млн тенге.

Для сохранения дорожной инфраструктуры города А. Есимов предложил временно создать миницеха для переработки древесины на местах завала деревьев. Кроме того, аким заявил о необходимости передислокации людей и спецтехники из соседних регионов для восстановительных работ.

Как сообщает пресс-служба акима Алматы, А. Есимов провел выездное совещание по благоустройству вновь присоединенных к городу территории в пойме реки Большая Алматинка. Ранее данная территория относилась к Карасайскому району Алматинской области, в настоящий период переходит к Бостандыкскому району города Алматы.

Новые территории площадью 1330,25 га были присоединены к Алматы для полноценного развития города и улучшения его социальной инфраструктуры.

В Большом Алматинском ущелье предстоит большая работа", - отметил А. Есимов.


В ходе поездки аким города дал поручение в первую очередь навести порядок на экологическом посту, инвентаризировать все строения на присоединенной к городу территории на предмет их легальности и разобраться с каждым строящимся объектом. Особое внимание А. Есимов уделил водоохраной зоне.

Большое Алматинское озеро является стратегическим городским объектом и одним из основных источников водоснабжения города Алматы, которое обеспечивает 223000 кубических метров в час питьевой воды (то есть 47% от потребности) расположена на высоте 2511 метров над уровнем моря, 28,5 километров от кольца Аль Фараби - Навои, дорога связана с крутыми подъемами и поворотами. В русле реки Большая Алматинка находится каскад малых ГЭС общей мощностью 1,5 МВт, а также селезащитные сооружения. Вдоль пойменной части реки проходит коммуникационный коридор электроснабжения и водоснабжения. Все объекты обеспечивают город Алматы. Для улучшения эксплуатации перечисленных объектов, регулирования застройки, прилегающей к пойме реки Большая Алматинка необходим контроль городскими властями над территорией площадью - 707,66 га, в связи, с чем осуществлено присоединение данной территории.

Напомним, что Указ "Об изменении границ города Алматы" с включением в его границы части земель Карасайского, Талгарского и Илийского районов Алматинской области был подписан президентом РК 12 мая 2011 года.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?