30.11.2018, 14:25 13082

Генерал Павел Новиков отмечает юбилей

Генерал-майор многолетнюю трудовую деятельность посвятил развитию спорта СССР, СНГ и Казахстана, в том числе армейского.
Алматы. 30 ноября. Kazakhstan Today - Сегодня свое 70-летие отмечает известный спортивный и общественный деятель нашей страны генерал-майор Павел Максимович Новиков, передает Kazakhstan Today.

Родился Павел Новиков 30 ноября 1948 года в городе Гиссар (Таджикистан). Генерал-майор многолетнюю трудовую деятельность посвятил развитию спорта СССР, СНГ и Казахстана, в том числе армейского, сообщает веб-портал Sportinfo.kz.

В Алматы Павел Новиков проживает с 1950 года. В 1972 году закончил Казахский политехнический институт, в 1979 году - Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени Конева (АВОКУ), в 1985 году - Казахский институт физической культуры (специализация - прыжки на лыжах с трамплина).

В Вооруженных силах с 1972 года, прошел путь от рядового до генерал-майора Вооруженных сил Республики Казахстан. Начав воинскую службу спортсменом 42-й спортивной роты, служил в должности тренера-инструктора спортивного клуба, командира спортивной роты, в 1983 году был назначен заместителем начальника 12 СКА, а в 1987 году возглавил Спортивный клуб армии Среднеазиатского военного округа. После расформирования Среднеазиатского военного округа в 1990 году стал начальником филиала московского Центрального спортивного клуба армии в городе Алма-Ате.

С распадом CCCР и образованием независимой Республики Казахстан с первых дней возглавил Центральный спортивный клуб армии Государственного комитета по делам обороны, а затем Министерства обороны Республики Казахстан. С 1997 года по 2008 год возглавлял сформированный на базе бывшего ЦСКА Спортивный комитет Министерства обороны Республики Казахстан - ЦСКА.

С 1992 по 2007 годы - президент Федерации тенниса Республики Казахстан.

С 1996 года - вице-президент Национального олимпийского комитета Республики Казахстан.

Является советником акима города Алматы по вопросам спорта.

Генерал-майор Павел Новиков - Заслуженный работник культуры Республики Казахстан, Мастер спорта СССР, Заслуженный тренер Казахской, Киргизской, Таджикской ССР. Руководил физической подготовкой и спортом в Вооруженных силах, разработкой и внедрением в войсках руководящих и нормативных документов, организовал и осуществлял подготовку спортсменов международного класса, способных выступать на Олимпийских играх и других крупнейших международных соревнованиях. Под его руководством была значительно расширена учебно-спортивная база Спортивного комитета МО - ЦСКА в городе Алматы и Алматинской области, созданы филиалы ЦСКА в городах Астане, Караганде, Темиртау, Щучинске, Семипалатинске, спортивные базы в городе Атырау, урочище Баянкол, а также в поселке Тамга на озере Иссык-Куль.

Под руководством генерал-майора Павла Новикова было подготовлено 40 чемпионов и призеров Олимпийских игр, армейские спортсмены завоевали 415 золотых, 226 серебряных медалей и 253 бронзовые медали мировых первенств. Спортсмены-армейцы завоевали более 1193 медалей различного достоинства на европейских и азиатских континентальных соревнованиях, свыше 2020 раз становились чемпионами бывшего СССР, СНГ. Начиная с 1992 года, более 8520 армейцев носят гордое звание чемпионов страны.

Генерал-майор Павел Новиков - кавалер орденов Красной Звезды, "Курмет", "Данк", "Барыс", "За службу Родине в Вооруженных силах СССР III степени", награжден 18 медалями, удостоен Почетной грамоты Верховного Совета Казахской ССР.