02.11.2017, 13:20 13277

Производители сигарет отказываются предоставлять информацию о составе смеси

Табачники не согласны также с запретом на использование ингредиентов со вкусами пищевых продуктов. Как отмечается в концепции министерства, производители "пропитывают фильтры сигарет сиропом, что увеличивает их привлекательность для детей и подростков, впервые пробующих курить".
Москва. 2 ноября. Kazakhstan Today - Производители сигарет не согласны с новыми требованиями раскрытия состава табачных изделий и выступили против запрета на использование пищевых добавок в продукции. Такие поправки содержатся во внесенной в правительство России концепции, передает Kazakhstan Today.

Табачные компании попросили провести дополнительное обсуждение антитабачной концепции (Концепция осуществления госполитики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу), разработанной Минздравом и уже внесенной на согласование в кабинет министров. Такая просьба содержится в письме, направленном в конце октября премьер-министру Дмитрию Медведеву. Письмо направили ассоциация "Табакпром" и Совет по вопросам развития табачной продукции, пишет РБК.

Отмечается, что табачные компании, в частности, не согласны с предложенным в концепции Минздрава требованием относить информацию о составе табачных изделий к сведениям, которые не могут составлять коммерческую тайну. Информация о своеобразии ингредиентов и их сочетании "охраняется законодательством на национальном, европейском и международном уровне", указывают производители. Сейчас они обязаны предоставлять в Минздрав отчет об ингредиентах, а в скором времени в целях исполнения техрегламента Таможенного союза будет утверждена форма отчета о составе всех реализованных за год табачных изделиях и выделяемых ими веществах, говорится в письме.

В этой связи дополнительные требования к раскрытию информации об ингредиентах представляются чрезмерными", - настаивают участники рынка.


Табачники не согласны также с запретом на использование ингредиентов со вкусами пищевых продуктов. Как отмечается в концепции министерства, производители "пропитывают фильтры сигарет сиропом, что увеличивает их привлекательность для детей и подростков, впервые пробующих курить". В ответ на это авторы письма заявляют, что понятие "привлекательность" является субъективным и не может служить четким критерием для установления норм регулирования продукции, в том числе запрета на использование ингредиентов.

Кроме того, производители обращают внимание правительства на то, что предложение о размещении предупреждений о вреде сигарет на обертке фильтра и сигаретной бумаге сложно технически и не имеет мировых аналогов, а предложение о запрете на оборот некурительных табачных изделий считают избыточным из-за недоказанности их вреда для здоровья.

Как ранее писал РБК, концепция осуществления госполитики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы должна сменить предыдущую редакцию документа, которая действовала в 2010-2015 годах и позволила снизить процент курящих россиян с 39 до 31%. Как считают в Минздраве, курение является причиной 10% смертей взрослого населения. Ежегодно из-за болезней, вызванных курением, гибнет почти 6 млн человек в мире и примерно 400 тыс. в России. Цель новой концепции - добиться к 2022 году снижения числа курящих до 25%.

Документ был внесен в правительство в середине октября 2017 года. Однако в кабинет министров он поступил с обширной таблицей разногласий, говорят источники РБК. Из 14 ознакомившихся с документом ведомств Минобразования, Минюст и МВД согласовали концепцию с замечаниями, одобрили документ только Роспотребнадзор, ФНС, ФТС и Росстат. Ряд ключевых министерств, в том числе Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Минсельхоз, Минкультуры, Минкомсвязи и ФАС, проект не поддержали и направили в Минздрав свои возражения.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?