08.12.2011, 15:27 5231

В Казахском университете разработан аппаратно-программный комплекс для профилактических медосмотров

"Актуальность и новизна аури-профосмотра (заключается в том, что он) предназначен для проведения быстрых предварительных обследований пациентов, которые позволят терапевту сформировать план обследования больного или экологам количественно оценить влияние окружающей среды на здоровье человека".

Алматы. 8 декабря. Kazakhstan Today - В Казахском университете разработан аппаратно-программный комплекс для медицинских профилактических осмотров, передает Kazakhstan Today.

"Актуальность и новизна аури-профосмотра (заключается в том, что он) предназначен для проведения быстрых предварительных обследований пациентов, которые позволят терапевту сформировать план обследования больного или экологам количественно оценить влияние окружающей среды на здоровье человека", - сообщили в пресс-службе КазНУ.

В сравнении с мировыми аналогами данная аппаратура отличается от существующей следующим набором возможностей и позволяет:

- выбирать время наблюдения переходного процесса в точках акупунктуры;

- проводить адаптационную диагностику (оценка состояния организма в целом, уровень стресс-реакции, неспецифической реактивности, устойчивости здоровья состояния обследуемого и глубины отклонения этого состояния от нормы);

- формировать группы риска из лиц с наличием отклонений в хромосомном аппарате, требующие проведения исследований хромосомного аппарата в лимфоцитах периферической крови;

- формировать группы риска с подозрением на вирусные инфекции;

- формировать группы риска с подозрением на наличие онкологических заболеваний и в ряде случаев указать их возможную локализацию.

Поиск отечественных разработок показал, что аналогичных разработок, доведенных до уровня партии опытных образцов, нет, единичные лабораторные образцы отличаются от данного по тем же характеристикам, которые приведены выше.

Целью проекта является выпуск сертифицированной продукции для клиник и экологических фирм. Практическая значимость проекта заключается в программном обеспечении комплекса, которое, кроме обработки данных обследования, ведет картотеку, выводит справочные данные о расположении точек акупунктуры, осуществляет измерения, проводит топическую, синдромную, нозологическую и локальную диагностику. Отслеживает в виде графиков и диаграмм результаты проведенных измерений и динамику лечения. Позволяет визуально оценить распределение в организме очагов функциональных отклонений и степень этих нарушений.

Ожидаемые результаты, по мнению разработчиков, таковы, что "самые малые партии продукции могут выпускаться на средства заказчиков, на основе принципа самоокупаемости, так как основные средства, связанные с данной разработкой, были ранее затрачены на создание программного продукта и отработку конструкции регистрирующего устройства. Базой для выпуска может стать опытное производство соисполнителей данного проекта, участвовавших в разработке регистрирующей работы, ЗАО СКТБ "Гранит". Базу для предклинических и клинических испытаний будет определять Министерство здравоохранения".

Перспективы внедрения в медицинских учреждениях РК высоко оцениваются экспертами. По их данным, "степень готовности продукции к выпуску определяется тем, что имеется микросерия опытных образцов. Однако тот факт, что данная продукция относится к классу диагностической аппаратуры, необходимо проведение не только сертификационных работ, но и работ по предклинической и клинической апробации, а также по подготовке документов, необходимых для получения разрешения на использование данной аппаратуры в медицинских целях. Внедрение данного прибора позволит улучшить производительность труда и оптимизировать процесс диагностики заболеваний".

Предварительные клинические исследования показали, что:

- на обследование одного человека требуется от 10 до 15 минут;

- возможно определять вероятность наличия 64 заболеваний;

- группу риска можно определять с точностью 89,5%;

- выявление функциональных отклонений определяется не ниже чем в 75%;

- наглядность оценки общего состояния является вполне приемлемой.

Конкурентоспособность и коммерциализация проекта

"Основной объем средств идет на подготовку и получение комплекса разрешительной документации. Аналогичные технологии существуют, но стоимость подобных аппаратов выше в 10 раз. По всем оценкам, проект представляет коммерческую привлекательность", - заключили в Казахском университете.

Напомним, Казахский национальный университет имени аль-Фараби выступил с инициативой разработки и внедрения двадцати лучших инновационных проектов ученых и преподавателей университета под девизом "20-летию независимости Казахстана - 20 инноваций".

"Данное мероприятие мы рассматриваем как существенный шаг на пути к реализации важнейшей задачи - диверсификации экономики страны на основе форсированного индустриально-инновационного развития, а также успешной трансформации в исследовательский университет мирового уровня, поставленной главой государства Н. А. Назарбаевым.

Инновационные проекты направлены на разработку и внедрение новых наукоемких технологий в таких отраслях, как нано- и биотехнологии, традиционная и альтернативная энергетика, защита окружающей среды, медицина, информационные технологии и безопасность.

Главная цель - конвертация результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в наукоемкие технологии и далее в производство, что станет существенным вкладом в индустриально-инновационное и социально-экономическое развитие страны.

Для разработки и осуществления проектов в университете созданы центры трансферта технологий и коммерциализации результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

Итоги реализации проектов будут подведены в декабре текущего года ко Дню независимости Казахстана", - сообщил ректор КазНУ имени аль-Фараби Г. М. Мутанов.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?