14.04.2023, 15:47 174761

Киберкриминал становится одним из самых распространенных видов мошенничества в РК

Киберкриминал становится одним из самых распространенных видов мошенничества в РК
Фото: Depositphotos
Семь из десяти интернет-мошенников в Казахстане остаются неизвестными и безнаказанными, сообщает finprom.kz.

В Казахстане впервые с 2018 года уменьшилось количество преступлений в сфере интернет-мошенничества. За 2022 год было зарегистрировано 20,6 тысячи таких правонарушений (минус 3,9%). Ущерб, согласно данным МВД, превысил 20 млрд тенге.

Этот вид преступной деятельности в последние годы развивался очень активно. В отчетах Комитета по правовой статистике и спецучетам Генпрокуратуры РК (КПСиСУ) как подвид мошенничества его начали выделять с 2018 года. Тогда полицейскими было зафиксировано всего 517 таких случаев. Уже с 2019-го Казахстан захлестнула волна интернет-мошенничества, тогда счет пошел на тысячи уголовных дел (7,8 тысячи). Пандемия усугубила положение. В 2021 году фиксировался максимум последних лет: 21,4 тысячи подобных правонарушений.

В текущем году после небольшого спада в 2022-м киберпреступность вновь начала набирать обороты. За январь-февраль 2023 года статистика снова демонстрировала рост. За первые два месяца правоохранительными органами было принято к рассмотрению 3,4 тысячи заявлений о правонарушениях со стороны онлайн-мошенников - на 16,1% больше, чем за аналогичный период 2022-го.


Судя по статистике КПСиСУ ГП РК, кибераферы стали едва ли не самым распространенным видом мошенничества в прошлом году. Из общего количества уголовных дел, возбужденных по статье 190 УК РК "Мошенничество" (43,5 тысячи), на правонарушения, совершенные онлайн, пришлась почти половина (47,3%). Еще 283 уголовных дела было открыто за махинации с платежными картами.


Примечательно, что интернет-преступления против собственности отличаются низкой раскрываемостью. Например, за прошлый год из 22,9 тысячи уголовных дел, которые находились в производстве органов следствия (здесь учтены и переходящие дела предыдущего года), по 17,2 тысячи заявлений были прерваны сроки расследования. То есть семь из десяти уголовных дел остались недоведенными до суда. Причина - преступник так и не был найден.

Еще почти 11% таких уголовных дел (2,5 тысячи) не дошли до суда, так как были закрыты по разным основаниям. В статьях 35 и 36 УПК РК их перечислено свыше десятка. Здесь и отсутствие состава преступления, и истечение срока давности, и амнистия, и много других причин.

Непосредственно до суда в 2022 году дошло только около 15%, или 3,4 тысячи подобных уголовных дел. Наказание по статье 190 УК РК предусматривает как штраф, так и лишение свободы на срок до 7 лет. Жесткость наказания зависит от многих факторов, в том числе от суммы ущерба, количества эпизодов, отягчающих или смягчающих обстоятельств.

Например, в ноябре прошлого года в Северном Казахстане 22-летний интернет-мошенник был осужден на 6 лет. Он обманом выманил у казахстанцев более 4 млн тенге, предлагая быстро выполнить на заказ мебель на условиях предоплаты. Люди верили обещаниям в объявлении и перечисляли деньги мошеннику. После получения средств преступник больше не выходил на связь. И хотя заявлений в полицию от потерпевших было всего три, при расследовании оказалось, что обманутых значительно больше. В деле фигурирует 51 эпизод.


Именно онлайн-торговлю специалисты МВД называют одной из самых распространенных площадок для интернет-мошенничества. В 2022 году на нее пришлось более 35% всех онлайн-преступлений (7,2 тысячи) Схема такая же, как в описанном выше примере: простое объявление о продаже товара, услуги по ценам ниже рынка на условиях предоплаты. Это могут быть как сайты частных объявлений, чаты в мессенджерах, так и фейковые интернет-магазины. Последний вариант кажется привычным и безопасным, ведь он активно используется большинством крупных маркетплейсов, которые возвращают деньги за товар, если он не подошел или оказался бракованным. Отличие от проверенных сервисов в том, что товаров из лжемагазинов покупатели могут вообще не дождаться. Поэтому полицейские советуют делать покупки только на известных онлайн-площадках.

Среди распространенных мошеннических схем эксперты портала Fingramota.kz (учредитель - Агентство по регулированию и развитию финансового рынка РК, АРРФР) называют также фишинг и кибератаки. Сюда включены всевозможные способы удаленно выманить у человека его персональные данные, которые позволят преступнику похитить деньги с банковских карт и счетов жертвы. Это могут быть звонки якобы от сотрудников службы безопасности банка, полиции, прокуратуры. Часто используется легенда о том, что с карты прямо сейчас происходит хищение и нужно срочно спасать оставшиеся деньги, а для этого перевести их на "запасной" счет.

 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?