13.02.2024, 16:39 36236

До 11 лет увеличили срок заключения бывшему министру Арыстанбеку Мухамедиулы

К тюремным срокам также приговорены жена и адвокат экс-министра
До 11 лет увеличили срок заключения бывшему министру Арыстанбеку Мухамедиулы
Фото: Primeminister.kz
Астана. 13 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Бывшему министру культуры Казахстана Арыстанбеку Мухамедиулы на три года увеличили срок заключения за покушение на дачу взятки в особо крупном размере.

Помимо экс-министра на скамье подсудимых оказались его супруга и адвокат. Жену бывшего министра обвинили в посредничестве во взяточничестве, а правозащитника - в мошенничестве.

Согласно материалам суда, в декабре 2022 года Мухамедиулы во время нахождения в столичном СИЗО, желая выбраться на свободу и сохранить за собой право собственности на отель "Дипломат", задумал дать взятку должностным лицам через своего юриста, а в качестве посредника привлечь свою супругу.

В декабре 2022 года супруга Мухамедиулы передала адвокату 140 тыс. долларов США за положительное решение вопроса по отелю, в январе 2023 года - 120 тыс. долларов - за изменение меры пресечения. В апреле 2023 года она передала ему еще 100 тыс. долларов за смягчение наказания своему супругу. А в июне этого же года юрист получил еще 27 млн тенге и 40 тыс. долларов США.

Адвокат, обманув своих подопечных, распорядился полученными деньгами по своему усмотрению.

В суде подчеркнули, что обвиняемые не признали свою вину и просили их оправдать.

В итоге суд признал бывшего министра культуры виновным в покушении на дачу взятки в особо крупном размере и по совокупности уголовных правонарушений увеличил ему срок наказания с 8 до 11 лет лишения свободы с пожизненным запретом занимать должности на госслужбе.

Супруга Мухамедиулы за посредничество во взяточничестве осуждена на 6 месяцев лишения свободы с пожизненным запретом занимать должности на госслужбе.

Адвокат признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорен к 6 годам 8 месяцам лишения свободы с лишением права заниматься адвокатской деятельностью сроком на 10 лет.

Приговор не вступил в законную силу.

Ранее Арыстанбек Мухамедиулы был приговорен к 8 годам лишения свободы. Расследование проводилось по фактам хищения бюджетных средств в размере 221 млн тенге, выделенных на проведение международной выставки "Шествие Золотого человека по музеям мира", а также на проекты "Общегосударственное фотограмметрическое 3D-сканирование национальных сакральных объектов Казахстана и музейных фондов" и "Оцифровка Национальной цифровой киноколлекции Республики Казахстан".

Позже стало известно, что в отношении экс-министра расследуется дело о рейдерском захвате гостиницы "Дипломат" и покушении на дачу взятки.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?