Система Orphus

Из Астаны авиарейсами пытались незаконно вывезти 490 млн тенге

21.09.2022, 19:18 26371
АСТАНА. 21 СЕНТЯБРЯ - Сотрудники таможенного поста "Ауежай-Астана" ДГД по Астане с начала 2022 года выявили 55 фактов недостоверного таможенного декларирования наличных денег и незаконного их вывоза, передает KAZAKHSTAN TODAY.
 
Сумма незадекларированных наличных составила 498 454 908 тенге, или 1 083 599 долларов, сумма штрафа по данным нарушениям превысила 1 700 000 тенге, сообщает пресс-служба Комитета государственных доходов МФ РК.
 
К примеру, 9 сентября в международном аэропорту "Нурсултан Назарбаев" после прохождении таможенного контроля пассажиров, убывающих международным авиарейсом в Дубай, сотрудники таможенного поста "Ауежай-Астана" совместно с сотрудниками досмотра аэропорта остановили гражданина Казахстана. В момент задержания у него были выявлены наличные деньги в сумме 56 750 долларов. Нарушитель пытался провезти часть денег в обуви под стелькой, а остальная сумма обнаружена в ручной клади.
 
25 августа после прохождения таможенного контроля пассажиров, убывающих международным авиарейсом в Дубай, был остановлен гражданин Казахстана. В момент задержания у него были выявлены наличные в сумме 14 100 долларов.
 
Напоминаем, указом президента РК от 14 марта 2022 года № 830 "О мерах по обеспечению финансовой стабильности Республики Казахстан" (Указ) запрещен вывоз из Республики Казахстан:
 
  • наличной иностранной валюты и (или) денежных инструментов в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент 10 тысяч долларов и рассчитанной по курсу Национального банка РК, установленному на дату вывоза;
  • золотых слитков аффинированного золота 5, 10, 20, 50 и 100 г и инвестиционных монет из золота ALTYN BARYS и из серебра KUMIS BARYS, выпускаемых Национальным банком Республики Казахстан, а также аффинированного золота свыше 100 г.
 
 

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Министерство просвещения Казахстана обнародовало решение о продлении учебного года, несмотря на мнение общественности. Считаете ли Вы, что необходимо обратиться с петицией на имя президента по решению этого вопроса в пользу детей и их родителей?