17.03.2023, 12:49 67626

В Казахстане вместо запрета на экспорт лука могут ввести его ограничение

Фермерам могут разрешить экспортировать до 20 тысяч тонн репчатого лука
В Казахстане вместо запрета на экспорт лука могут ввести его ограничение
Астана. 17 марта. KAZAKHSTAN TODAY - Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан подготовило проект приказа "О некоторых вопросах вывоза лука репчатого с территории Республики Казахстан", передает корреспондент агентства.

Согласно проекту документа, предлагается ввести в срок по 28 апреля 2023 года количественные ограничения (квоты) на вывоз репчатого лука с территории Республики Казахстан в третьи страны и в страны Евразийского экономического союза в размере 20 тысяч тонн.

Отмечается, что распределение объемов квот на вывоз товара осуществляется в единой автоматизированной системе управления отраслями агропромышленного комплекса e-Agriculture автоматически при выдаче фитосанитарных сертификатов на соответствие.

Будет сформирован количественный лимит объема квоты по товару и лимит на одного заявителя, который составляет 500 тонн.

Распределение объемов квот на вывоз товара с территории Республики Казахстан осуществляется по очередности согласно дате и времени поступления заявлений на получение фитосанитарного сертификата на вывоз подкарантинной продукции за пределы Республики Казахстан.

Напомним, в январе текущего года был введен трехмесячный запрет на экспорт лука из РК для предотвращения массового вывоза овоща и стабилизации цены на него.

На прошлой неделе в правительстве отметили стабилизацию динамики роста цен на лук после его резкого подражания - сразу на 22,5% в начале года.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?