10.12.2023, 11:59 41196

Казахстан и ОАЭ увеличат товарооборот до $1 млрд

Казахстан и ОАЭ увеличат товарооборот до $1 млрд
Фото: МИД РК
Дубай. 10 декабря. KAZAKHSTAN TODAY - Министр иностранных дел Республики Казахстан Мурат Нуртлеу и министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов шейх Абдалла бен Заид Аль Нахаян договорились об увеличении торгового объема между странами до 1 миллиарда долларов США, сообщает пресс-служба МИД Казахстана.

На встрече особый акцент был сделан на поддержку развивающегося в последние годы инвестиционного и технологического сотрудничества, а также наращивание торгово-экономических отношений. Стороны договорились максимально использовать имеющиеся мощности для достижения объема торговли до 1 млрд долларов США", - сообщили в пресс-службе министерства.


Для достижения такой цели министры отметили необходимость открытия прямого авиасообщения между столицами двух стран. Казахстан и ОАЭ будут изучать возможности открытия рейсов между компаниями Etihad Airways и Air Arabia.

В ходе обсуждения двустороннего сотрудничества Мурат Нуртлеу подчеркнул, что Эмираты являются важнейшим партнером Казахстана в регионе и наши страны связывают традиционно братские отношения.

Также глава МИД РК поздравил своего визави с успешной организацией конференции COP28 рамочной конвенции ООН об изменении климата. Напомним, в конференции принял участие президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В его присутствии был подписан ряд документов между казахстанскими чиновниками и бизнесменами ОАЭ.

Министр иностранных дел Казахстана вручил эмиратскому коллеге письмо президента Казахстана, адресованное президенту ОАЭ шейху Мухаммеду бен Заид Аль Нахаяну, с приглашением принять участие в работе Международного форума "Астана" в 2024 году и отметил возможность совмещения его участия в этом мероприятии с официальным визитом в нашу страну.

В завершение встречи Мурат Нуртлеу пригласил шейха Абдаллу посетить Астану с официальным визитом в следующем году.

Ранее сообщалось, что "Казатомпром" заключил контракт на поставку концентрата урана с крупной энергокомпанией ОАЭ.
 

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?