09.06.2023, 19:18 64041

Министры Казахстана и Азербайджана затронули вопросы увеличения экспорта казахстанской нефти

По оценкам участников переговоров, между Казахстаном и Азербайджаном отмечаются высокие темпы роста товарооборота
Министры Казахстана и Азербайджана затронули вопросы увеличения экспорта казахстанской нефти
Фото: пресс-служба пермьер-министра РК
Астана. 9 июня. KAZAKHSTAN TODAY - На двусторонней встрече в Астане заместитель премьер-министра - министр торговли и интеграции Серик Жумангарин и министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов обсудили вопросы расширения взаимного экспортно-импортного сотрудничества, сообщает пресс-служба премьер-министра РК.

По оценкам участников переговоров, между Казахстаном и Азербайджаном отмечаются высокие темпы роста товарооборота. По итогам 2022 года объем взаимной торговли между странами вырос на 39% и достиг $461,9 млн. Положительная динамика сохраняется и в этом году. За четыре месяца 2023 года товарооборот увеличился на 37,4% и составил $183,8 млн.

По информации Серика Жумангарина, сегодня Казахстан продолжает работу по продвижению на рынок Азербайджана 110 видов обработанных товаров на сумму свыше $304 млн. Выходу казахстанских производителей за рубеж помогают торгово-экономические миссии под эгидой Министерства торговли и интеграции РК и АО "QazTrade". Так, в результате деловой поездки в апреле этого года в Баку были заключены экспортные контракты на общую сумму $55 млн. В продолжение достигнутых договоренностей стороны обсуждают поставку семи казахстанских локомотивов в Азербайджан с применением финансово-страховых инструментов АО "ЭСК "KazakhExport".

Мы возместим транспортные расходы на доставку казахстанского груза до Азербайджана. Готовы со своей стороны в рамках продвижения экспорта помочь казахстанскому производителю, импортерам заключить эту сделку на взаимовыгодных условиях", - сообщил Жумангарин.


В свою очередь Казахстан заинтересован в поставках плодоовощной продукции из Азербайджана в западные регионы нашей страны. Для этого азербайджанский бизнес может использовать мощности Центра производства и логистики "Азерсун" на территории Специальной экономической зоны "Морпорт Актау".

В ходе переговоров стороны также затронули вопросы увеличения экспорта казахстанской нефти по трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан и установления стабильных сквозных тарифов для грузоперевозчиков по Транскаспийскому коридору.

Как отметил министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, Казахстан и Азербайджан успешно сотрудничают и реализуют обоюдные договоренности в области энергетики.

Ежемесячно из Казахстана в Азербайджан поступает порядка 12-14 танкеров с сырой нефтью. До конца года мы ожидаем выполнение договоренностей по поставке сырой нефти на уровне 1 млн 150 тыс. тонн. В этой отрасли есть огромный потенциал, который необходимо использовать", - заключил Парвиз Шахбазов.

 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      В Алматы проводится реконструкция озера Сайран, которая вызывает недовольство среди горожан. Жители мегаполиса опасаются, что уникальной природной зеленой зоне Сайрана будет нанесен колоссальный экологический ущерб. Как Вы относитесь к реконструкции?