Система Orphus

Интервью с владельцем казахстанского фудпроекта koktalKZ Александром Ходжановым

16.03.2018, 14:25 111855
Сегодня мы поговорим с владельцем казахстанского фудпроекта koktalKZ. Узнаем, в чем же его уникальность, кому пришла бизнес-идея по приготовлению качественной продукции в формате гриль и производству копченого мяса, рыбы, а также какие планы у Александра на будущее.

Kazakhstan Today: Здравствуйте, Александр. Расскажите немного о себе.

Александр Ходжанов: Родился и вырос в Алматы. Профессионального образования у меня нет, но еще с 1 класса, когда родители оставляли одного, меня всегда тянуло почему-то что-либо приготовить. Уже тогда я жарил картошку с хрустящей корочкой, чуть позже, классе в 3-4, я уже готовил полноценные пироги (улыбается). Далее перешел на вкусные печеньки - и понеслось! Правда, с тестом я не очень дружу, его нужно понимать и чувствовать, а у меня всё никак не дойдут до него руки. Наверное, поэтому, намного позже, я понял, что моя стихия - это мясо и рыба. Сначала мне просто нравились кулинарные шоу, я, наверное, их все пересмотрел - и наши, и зарубежные. Тогда мне просто нравилось смотреть, но позже я потихоньку начал готовить дома сам и получалось очень даже хорошо. Потом это перешло в "болезнь", я перестал заказывать еду на дом, так как понимал, что всё вот это заказное, оно не такое вкусное, как готовлю я. Готовил всё подряд: суши, стейки, крем-супы, плов, шашлыки и многое другое. Гостям нравилось, семье тоже, а я просто сидел и, улыбаясь, смотрел на них. Кстати, я не едок и так получилось, что больше готовить нравится для других.


Kazakhstan Today: Расскажите, пожалуйста, с чего начинался проект koktalKZ? Сколько времени Вы работаете на рынке Алматы?

Александр Ходжанов: Четыре года назад, летом, мы с семьей жили в частном доме. Мне было скучно без "огня", во дворе не было даже мангала. Я исправил ситуацию, заказав не только мангал, но и коктальницу, с которой я никогда не сталкивался. Быстренько освоив данный инструмент, я понял, что это просто чудо, на котором можно зарабатывать деньги. Но тогда у меня была основная работа, десять лет я проработал в страховании. У меня был свой офис, были уже наработанные клиенты, которые приносили хорошую прибыль, налажено было абсолютно всё. И это всё я никак не мог бросить. Три года назад я решил нанять сотрудника вместо себя и попробовать раскачать проект. Стартанули хорошо, я создал страницу в Facebook, куда начал выкладывать фото и, что немаловажно, отзывы клиентов. После каждой продажи, неважно чего, я до сих пор интересуюсь у клиентов, "всё ли им понравилось, есть замечания, пожелания?", а после, выкладываю все отзывы на страницу. Это тоже своеобразный маркетинг, когда будущий клиент сидит и читает в одном посте 30-40 отзывов и они на 99,9% положительные, это внушает доверие к нам. Спустя месяц, упали продажи в страховании, причем упали очень сильно. Я был вынужден уволить человека, которого нанимал вместо себя, и вернуться, оставив проект на неопределенное время. Чуть больше двух лет назад я решил опять его возродить, взял двух знакомых, которые готовили коктал, а сам занимался только раскруткой проекта, параллельно оставаясь в страховании. Но вот в марте 2017 года у нас произошел раскол, как это у многих бывает, из-за денег. Мне пришлось расстаться с ребятами, но проект я уже бросить не мог, машина была запущена, и поток клиентов был уже постоянным. Четыре месяца я проработал один, вставая в 5-6 утра и возвращаясь домой очень поздно, лишь изредка мне помогал знакомый, закупал продукты, помогал с уборкой. Страхование я практически забросил, отказавшись от уже налаженной и постоянной прибыли, для меня был интересен очередной мой проект. В августе я нашел подходящего человека и с тех пор мы работаем вдвоем, как партнеры. Проект рентабельный, правда, у нас почти вся прибыль уходит на покупку нового оборудования. То еще холодильник нужно купить, то коптильню, то гриль... Вот туда и уходит вся прибыль. Понимаю, что это временно, практически всё что нужно, у нас уже есть. Надеюсь, что со следующего года будем работать на себя (улыбается).


Kazakhstan Today: Вы делаете качественный продукт, соответственно, цена готового продукта выше магазинной. Как удается выживать в этих нелёгких рыночных условиях?

Александр Ходжанов: Вы знаете, я уже давно понял, что, делая только качественные вещи/продукты, можно как-то двигаться дальше. У нас люди уже забыли, что такое качественная колбаса, например, которую мы кстати тоже готовим, и они готовы платить за это качество соответственно. Я, например, не понимаю, как та же краковская колбаса может стоить 1200 за килограмм, если себестоимость выходит около 3,5 тысяч? У нас, кстати, есть вот такие же маленькие компании, которые работают в первую очередь на качество, сыры готовят одни, хлеб и выпечку другие, птицу третьи... Да, дороже, но это не тот продукт, который продается в маркетах!

Kazakhstan Today: К какому сегменту рынка Вы себя относите? Какова ваша целевая аудитория?

Александр Ходжанов: Не буду скрывать, да и многие понимают, что наша целевая аудитория - это клиенты с достатком средним и выше среднего. Мне бы очень хотелось охватить и других, но когда начинаешь готовить из качественных продуктов высшего сорта, то после калькуляции понимаешь, что как ни крути, а цена будет высокой. Многие нас ругают в комментариях (смеется). Раньше я отвечал каждому, приводил полную калькуляцию, но всем не объяснишь и все не поймут, да и каждому не докажешь. Потом я перестал это делать, так как и времени нет, да и, если один пишет, а другой молча заказывает, смысла в споре не вижу, я просто удаляю такие комментарии. Если мне, например, какой-то продукт или товар не по карману, я же не пишу об этом на каждой странице, значит я недостаточно зарабатываю, либо нужно просто поднапрячься и подкопить. Вообще удивляюсь людям, которые целыми днями сидят в соцсетях. Они когда работают-то? (Улыбается).


Kazakhstan Today: С каким ассортиментом Вы вышли на рынок? Каков он сейчас и как Вы его расширяете?

Александр Ходжанов: Сейчас оглядываюсь на прошлый год, когда мы готовили только коктал и цыплят табака, у нас была тогда всего одна коктальница, это печально. За год я ввел в наш ассортимент около 50 блюд, которые готовятся не только в коктальницах, но и на двух видах гриля, тандыре, в казане, коптильне, смокере. То есть за последний год, пришлось пройти через очень огромную практику, читать много книг, кулинарных форумов, смотреть очень много видео. Понял одну истину: нужно постоянно обновлять ассортимент, вот прям постоянно. Например, сегодня мы ввели "мужскую еду", неделю будет большой поток, всё, все наелись и молчат. Через неделю вводим "кролика с овощами", точно такая же история, и так у нас постоянно. Нужно всегда что-то выдумывать и вводить, иначе далеко не уедешь.

Kazakhstan Today: Говоря о конкурентной среде, как Вы думаете, что формирует успех в том сегменте, где Вы работаете?

Александр Ходжанов: Если честно, мне кажется, у нас нет конкурентов, либо я о них не знаю. Формирование любого успешного проекта, это, скорее всего, честность, открытость, отсутствие зависти, порядочность. Можно продолжить, но для меня это основное.


Kazakhstan Today: Где Вы закупаете мясо, рыбу?

Александр Ходжанов: Еще год назад, когда о нас мало кто знал, я занимался поисками поставщиков. Звонил в те места, которые были похожи на нас. Если мясо, то звонил на частные небольшие фермы, птицу искал так же, кроликов, овощи и прочее. Да, дороже, но для нас в первую очередь это высшее качество, все остальное - это не про нас. А сейчас, обычно звонят и пишут мне, предлагают свой товар, приглашают на встречи и экскурсии, теперь приходится только отбирать (улыбается). На самом деле всем почти отказываю. За год мы сработались с уже проверенными поставщиками, в которых уверены на 100% и уверены в их товаре/продукте. Даже более низкая цена не сможет перевесить такое партнерство. Постоянность - очень сложная вещь, и я очень рад тем, с кем работаем уже не первый год.

Kazakhstan Today: Из чего складывается Ваша цена?

Александр Ходжанов: Да как у всех, наверное, обычная калькуляция и немного сверху.


Kazakhstan Today: Сколько человек у Вас работает на кухне?

Александр Ходжанов: Собственно, нас двое в проекте поваров. Я и друг мой, Никита. Я, как правило, готовлю, Никита занимается всем остальным: маринование продуктов, заготовки, подготовки и т.п., у него невероятно много работы. Я как Вы поняли самоучка, но с нестандартной фантазией (улыбается). Сейчас обучаю Никиту, он пришел в проект и умел готовить только яичницу, и то неправильно. Уже выходит на хороший уровень, очень многое научился готовить, а я, конечно, рад этому.

Kazakhstan Today: Каким оборудованием Вы пользуетесь?

Александр Ходжанов: Я уже говорил, что мы начинали с одной коктальницы. Чуть позже скучно стало готовить одно и то же. Я купил казан, научился готовить плов и другие блюда. Опять стало скучно, и я купил тандыр. Ну а после этого купил гриль Weber, на нем дела пошли очень весело, и мне пришлось купить еще один, это невероятный инструмент с очень огромными возможностями. Позже, я "заболел" тем мясом, которое готовят в Штатах на смокере, ну что ж, пришлось заказывать. И последний удачный инструмент - это польская коптильня, в которой мы готовим наши колбасы, коптим мясо и рыбу.


Kazakhstan Today: В настоящее время Вы доставляете продукцию на дом. Планируете ли Вы открыть кафе, где бы можно было попробовать ваши продукты?

Александр Ходжанов: Это мечта, даже не знаю, выполнима ли? Конечно, хочется, но нет у нас таких средств, к сожалению. Причем хочется такой вот европейский формат небольшого кафе, когда сам хозяин и готовит, и выносит с милой улыбкой заказ. Там, где гости его знают, где царит мини домашняя обстановка, понимаете, наверное, о чем я. Клиенты тоже постоянно пишут об этом. Но не хочу обычное и стандартное кафе, которые у нас на каждом углу. Также не хочу перекладывать и доверять приготовление блюд кому-то, хочу сам во всем участвовать. Просто открыть кафе, нанять персонал и заниматься подсчетом денег - это не про меня. Мне нужно, чтобы руки всегда были чем-то заняты, я, по сути, бешеный трудоголик, коих мало. Не могу просто так сидеть (про лежать, я вообще молчу), но, когда такое время случается, тогда я начинаю придумывать новые блюда для проекта.


Kazakhstan Today: Планируете ли Вы зарегистрировать торговую марку koktalKZ?

Александр Ходжанов: Если мы продержимся еще год-два, то обязательно.

Kazakhstan Today: Думаете ли Вы о привлечении инвестора для развития бизнеса?

Александр Ходжанов: Думаем, постоянно. Но вот не знаю, а вдруг получится что-то своими силами. Оно, конечно, получится, вопрос только в том когда?


Kazakhstan Today: Каким образом осуществляете контроль качества продукта?

Александр Ходжанов: Как я уже говорил, продуты закупаются свежие, у проверенных поставщиков. Все, что мы готовим, мы сначала едим сами, корректируем, потом опять готовим, только потом начинаем продавать. У нас нет вчерашних заказов, залежалых продуктов, мы же работаем только на заказ. Даже если и бывает время приготовить что-то лишнее, всё это распродается за 2 минуты, после рассылки по WhatsApp своим клиентам.

Kazakhstan Today: Александр, желаем Вам больших успехов в развитии Вашего проекта. Спасибо за интервью.


Интервью подготовила Ширинских Наталия

При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

новости по теме

Читаемое

Новости партнеров