05.06.2014, 15:25 33341

«Мы их предупреждали»

Интервью с украинцем, предсказавшим гражданскую войну
Два года назад луганский политик и общественный деятель Владислав Кривобоков выпустил видеоролик, в котором был описан гипотетический сценарий гражданской войны. Мрачное послание тогда многие восприняли с иронией, однако последовавшие события продемонстрировали, что к нему, возможно, стоило бы отнестись серьезнее. Автор предсказал «революцию» («захват здания Верховной рады и администрации президента так называемыми повстанцами»), бегство президента из страны, столкновения между сторонниками киевской власти и отрядами из Донбасса, участие в конфликте военных и милиции и даже попытки бывшей главы правительства призвать на помощь НАТО. Альтернативой для Украины он видел сближение с Россией и присоединение к Евразийскому союзу. «Лента.ру» поговорила с Владиславом Кривобоковым о предпосылках гражданского противостояния, о нынешней ситуации на юго-востоке и о том, чем это противостояние чревато для России и Европы.

На чем основывался прогноз в ролике «Гражданская война в Украине»?

Владислав Кривобоков: Не надо быть большим специалистом, а я вообще специалист международного права, чтобы сделать анализ и сказать, что такое на Украине могло произойти. Анализ мы делали в 2011 году, а сам ролик сняли в 2012-м. Это некий ролик-предупреждение. Многие скептически относились к этому, когда мы его создавали, но тем не менее мы все-таки их предупреждали. Хотелось предупредить не только украинцев, но и россиян в том числе о тех проблемах, которые возникают здесь, на территории постсоветского пространства и на территории Украины.

Какие были предпосылки к такой ситуации в 2011 году?

Предпосылки, конечно, были. Реальная политика говорит о том, что на территории Украины живут два совершенно разных народа - Восточной и Западной Украины, ментальные интересы которых не совсем стыкуются во взглядах на внешнеполитический курс. Ключевая проблема все-таки в том, что народ Украины не может найти свой вектор развития. Фактически здесь было спровоцировано гражданское противостояние. К сожалению, на Украине не осталось политиков, способных решать вопросы именно целостности Украины. Они сегодня работают на раскол страны, и мы открыто видим последствия. Народу не дали право определиться со своим выбором, куда ему идти - на восток или на запад.

В соавторстве с кем был создан Ваш ролик?

Идея моя, но у нас есть авторские коллективы. У нас довольно много интересных работ. Буквально недавно вышла новая «Российская революция» - мы пытались посмотреть на все революции, которые происходят, с точки зрения глобальных геополитических процессов. Если зайдете на мой сайт, все там найдете. Это звукооператоры и работающие с видео люди, которые видят будущее в ретроспективе, мы заглядываем в будущее, оглядываясь назад. У нас даже есть такой девиз: помним о прошлом, живем в настоящем и верим в будущее. То есть вера именно дает нам надежду на то, что будут положительные изменения на территории Украины.

Какие меры могут помочь прекратить конфликт на юго-востоке?

Сегодня нужно не допустить повторения второй части фильма (речь идет о статье, в которой предсказывается распад Евросоюза, об этом чуть ниже - Прим. «Ленты.ру»). Я когда говорю своим знакомым киевлянам, которые беззаботно живут в Киеве, - я там часто бываю, хотя сейчас нахожусь в Луганске вместе со своей семьей, бизнесом, пытаюсь продолжать работать здесь, несмотря на недавний обстрел города штурмовым самолетом по зданию областной администрации, - я им говорю: «Вы не думайте, что это далеко от вас. Мы находимся в 800 километрах от Киева, и буквально в следующем году эти события будут происходить у вас. Потому что Майдан, который случился у вас, был подогрет отсутствием права выбора у людей, в том числе и Западной Украины. Им не дали права голоса, они вышли на Майдан против Януковича, который все время менял геополитический курс, игрался с движением на запад, на восток и не дал народу выбрать, куда ему идти.

Второй Майдан, фактически такой же симметричный, возник у нас здесь, на юго-востоке. Сегодня эти две силы фактически являются дестабилизирующими. Вы не представляете, что Киев завтра будет гореть точно так же, только его будут штурмовать со стороны запада и со стороны востока - две эти неудовлетворенные части Украины. Сегодня все необходимое надо предпринять действующим политикам и новоизбранному президенту. Кто-то его признает, кто-то не признает, но какая-то частичная легитимность у него присутствует. Он должен все сделать для того, чтобы сохранить мир. Иначе вспыхнет вся Европа.

Каким Вы видите будущее Украины с новым президентом Петром Порошенко?

Я все-таки надеюсь, что у Петра Порошенко хватит здравого смысла в его действиях, чтобы найти общий язык с Россией для урегулирования этого серьезного геополитического кризиса. Потому что мы все понимаем, что места Украине в Европейском союзе нет, и вообще в Европе как таковой, потому что Европа стоит на грани распада. Сегодня единственный экономически правильный выбор - это Евразийский союз, и сегодня нужно сделать правильные шаги, чтобы урегулировать конфликт. Надо вернуть России возможность решать вопросы на Украине. В руках именно украинской власти сегодня тот механизм, который вернет легитимность действиям России на территории Украины и вернет вектор развития Украины в сторону Евразийского союза. Здесь большие экономические перспективы, но, я думаю, Петру Порошенко, который ведет бизнес на территории России, как никому другому понятны все выгоды от сотрудничества со странами Евразийского альянса, который был образован буквально на днях.

Если бы Украина вступила в Евразийский союз, это бы изменило ситуацию?

Конечно. Если бы это произошло, мы бы получили полноценное образование Евразийского союза, в котором Украина была бы именно душой. Мир получил бы надежную точку опоры, которая поменяла однополярный мир на биполярный, и в какой-то мере такой союз обеспечил бы мир в самой Европе. К сожалению, Европа этого не поняла. Сейчас она уже разочарована и понимает те последствия, геополитические проблемы, в которые вовлекают и ее, что она сама сегодня стоит на пороге развала. Но, я думаю, все еще есть шанс на урегулирование ситуации. Я надеюсь, что у Украины и украинских политиков хватит здравого смысла в действиях и они найдут общий язык по теме урегулирования этой геополитической проблемы.

Как житель Луганска Вы поддерживаете идею провозглашения Луганской и Донецкой народных республик? Как Вы оцениваете действия властей, развернувших в регионе силовую операцию?

Одним словом, я бы сказал, что это отвратительно. Война - это всегда плохо. Любая война, ее нельзя оправдывать. Когда гибнут мирные жители - это всегда плохо. Любой здравомыслящий человек должен выступать за мир. Мир прежде всего. Ни одна человеческая жизнь не стоит никаких политических выгод, это однозначно. Сегодня, конечно, в действиях Луганской народной республики и Донецкой народной республики много ошибок. Но тем не менее это некий выбор людей, загнанных в угол. Они понимают, что всему обществу нужна целостная Украина, которая стала бы косяком и остовом Евразийского союза. К сожалению, западные политики спровоцировали конфликт, который привел к этому противостоянию. Я надеюсь, что общими усилиями - и со стороны Западной Украины, и со стороны Восточной - мы заставим Киев сформулировать четкую и ясную украинскую политику будущего, главным постулатом, краеугольным камнем которой будет мир. Если сегодня люди переступят через все проблемы ради достижения мира, я думаю, у нас есть еще будущее.

Вы признаете ЛНР и ДНР как государственные образования?

Есть де-факто и де-юре. Де-юре, конечно, много сложностей. Де-факто я свидетель того, что в большинстве своем луганчане и дончане проголосовали за новое образование (на неофициальном референдуме, состоявшемся 11 мая. - Прим. «Ленты.ру»). Но, я подчеркну, это больше протестное заявление. Это протест на нежелание Киева видеть проблему. Нежелание Киева слышать голос избирателя на востоке, на юго-востоке, я думаю, в этом плане. А де-юре это сложный механизм, поверьте мне. Вот буквально вышла моя статья «Мир в условиях войны», где я пытался объяснить, что это очень сложный процесс, болезненный. Сегодня нужно искать компромисс. Его нужно находить и протягивать руку Киеву. И, может быть, находить общий язык со страшными людьми, но тем не менее во имя Украины и во имя мира нужно находить этот компромисс.

Вы сами планируете возвращаться в политику и баллотироваться, к примеру, в Верховную раду?

У меня есть такая статья «Убей в себе политика». Все-таки нужно убить в себе политика и больше остаться неким общественным деятелем. У нас есть такое объединение небезразличных людей, которое двигает идеи нормальные и пытается подсказать, как правильно развиваться обществу. Политики должны приходить новые, обновленные. Те, которые не замарали себя участием в старых коррупционных схемах, те, которые видят перспективы и искренне хотят изменить мир. Все-таки некое обновление должно произойти на Украине. Это, я думаю, главный залог успеха и развития в какой-то мере.

Вам хватает тех полномочий, которые у Вас есть в рамках общественного движения? Ведь в большую политику идут обычно за большими возможностями, которые позволяют что-то делать, на законодательном уровне в том числе.

Безусловно, влиять на законодательном уровне можно, но сегодня нужно оставаться со своим народом и посылать так называемой политической элите сигнал о самосохранении. Если она хочет сегодня самосохраниться, если она хочет сохранить политическую структуру, которую они создали за мучительные 23 года с момента распада Советского Союза, и они пытаются не кануть в историю, мы сегодня посылаем им сигналы от имени общества. Я думаю, это намного важней, чем участие в Верховной раде.

Я не исключаю, что Луганская народная республика, на территории которой я сейчас нахожусь, будет в составе единой Украины. Потому что все сегодня зависит от новоизбранного президента, от тех форм, которые он предложит, так называемых расширенных полномочий для территории Луганской и Донецкой области, всего юго-востока. Я думаю, что именно сегодня у общественных организаций стоит задача связать запад и восток, потому что некая политическая ангажированность мешает контакту бывшим членам Партии регионов, коммунистам найти общий язык даже с той же «Свободой». Но его нужно искать, потому что язык компромиссов - это лучше, чем язык ракетной бомбардировки Луганской областной администрации.

Спасибо за интервью.

Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?