13.04.2024, 00:09 115101

Незавершенное строительство плотины "Аксай": есть ли риск для Алматы

В зоне селевого риска находится более 30 тысяч человек
Незавершенное строительство плотины "Аксай": есть ли риск для Алматы
Фото: МЧС РК
Руководитель государственного учреждения "Казселезащита" Арман Ахметов рассказал, представляет ли риск для города Алматы незавершенное строительство плотины "Аксай", информирует пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.

В зоне селевого риска находится более 30 тысяч людей. Незавершенное строительство плотины представляет большой риск, что в случаях прохождения селевого потока по реке Аксай в чаше селехранилища соберется селевая масса, которая приведет к прорыву недостроенной плотины и формированию вторичного селевого потока со смывом грунта", - сообщил глава Казселезащиты.


Арман Ахметов также заверил, что в настоящее время моренные озера находятся в зимнем режиме, угрозы прорыва озер не имеется.

Река Аксай относится к одной из селеопасных рек города Алматы. В верховьях реки Аксай расположено 25 ледников и 20 моренно-ледниковых озер. Строительство селезадерживающей плотины Аксай имеет важное значение и имеет цель защиты жизни людей и хозяйствующих объектов, находящихся в селеопасной зоне", - пояснил он.



По словам руководителя Казселезащиты, в настоящее время строительство объекта приостановлено в связи с неисполнением своих обязательств подрядчиком, и соответствующий договор был расторгнут.

По инициативе министра по чрезвычайным ситуациям РК Аринова Чингиса Сайрановича нами соответствующие материалы были переданы для принятия процессуального решения в АФМ РК", - заявил он.


Напомним, Агентством по финансовому мониторингу ведутся досудебные расследования в отношении подрядчиков, которые должны были проводить работы по строительству и надлежащему содержанию плотин.

В Алматы директор подрядной организации, которая имела договор с ГУ "Казселезащита" МЧС РК, подозревается в хищении бюджетных средств. ТОО реализовало проект "Строительство селезадерживающей плотины в бассейне реки Аксай".

Ответственные лица ТОО подозреваются в хищении бюджетных средств группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Предварительная сумма ущерба составляет более 775 млн тенге.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?