Система Orphus

В Казахстане начнут проводить клинические исследования на детях

27.12.2018, 16:49 23880
Астана. 27 декабря. Kazakhstan Today - В Казахстане намерены начать проведение клинических исследований на детях. Сегодня в Научном центре педиатрии и детской хирургии прокомментировали разработанный Минздравом и принятый парламентом закон, разрешающий детские испытания, передает Kazakhstan Today.

Как заявила председатель правления АО "Научный центр педиатрии и детской хирургии" Роза Боранбаева, при проведении клинических испытаний в первую очередь необходимо соблюдать международные стандарты.

"Мировая медицина не стоит на месте, ежегодно появляются новые лекарственные средства, требующие определенной доказательной базы для их применения и сравнения с устаревшими. Выявляются новые формы и варианты заболеваний, которые требуют поиска новых более эффективных методик терапии. Выживаемость детей с некоторыми онкологическими заболеваниями в РК составляет 70-80%, но есть другая категория больных, которая не отвечает на стандартные методы терапии и нуждается в проведении экспериментальных методов терапии, что возможно только в рамках клинических исследований", - сказала она.

Как сообщили по итогам брифинга в пресс-службе НЦПДХ, в США и европейских странах клинические исследования в педиатрии проводятся уже давно. При этом было отмечено, что с развитием отечественной фармацевтической индустрии есть опасность в экстраполяции результатов, собранных у взрослых в использовании для детей. Детский организм уникален, есть заболевания, которые встречаются преимущественно или исключительно только у детей, а применение лекарственных препаратов при таких заболеваниях могут быть рационально изучены только в педиатрической популяции.

"Для того чтобы совместить казахстанское законодательство с международными требованиями, необходимо начать проводить детские клинические исследования. Нужно брать информированное согласие у пациентов на проведение исследований. Если эти люди не будут участвовать в исследованиях, мы не сможем им помочь", - подчеркнула Боранбаева.

При этом она отметила, что фармацевтическая промышленность Казахстана использует только генерики - препараты, открытые и испытанные ранее в других странах. При этом препараты могут по-разному воздействовать на представителей разных народностей.

"Клинические исследования являются показателем развития системы здравоохранения, потому что любая компания, любой исследователь всегда предлагают что-то новое и гораздо лучше тому, что существует. Однако следует учитывать все особенности именно Казахстана и местного населения, чтобы оказывать более качественную медпомощь. Эти исследования, безусловно, несут риски, но без них научный прогресс останавливается", - заявил в свою очередь проректор по исследовательской деятельности КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова Бауржан Жусупов.

Принятие закона поддержали представители различных организаций, поддерживающих тяжелобольных людей, в частности - президент Казахстанской ассоциации инвалидов, больных гемофилией, Тамара Рыбалова. "Принятие этого законопроекта является жизненно необходимым для больных детей. Для страны это экономически выгодно, учитывая количество и дороговизну принимаемых лекарственных средств", - отметила она.

"К нам в фонд приходят заявки от родителей, которые просят найти последний шанс, какую-нибудь клинику за рубежом, где проводят эти клинические исследования, потому что в течение нескольких лет консультаций, безуспешных поисков они готовы на экспериментальное лечение, экспериментальное исследование. Очень плохо то, что у нас в Казахстане нет такой возможности, они вынуждены собирать деньги, чтобы надолго уезжать за рубеж", - сказала в свою очередь директор ОФ "Help Today" Эльмира Алиева.

При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая