14.09.2023, 10:34 22931

Филиал "КазАвтоЖола" заключил сделку на 2,3 млрд тенге без проведения тендера - прокуратура проводит расследование

Как выяснилось, мост не находился в состоянии, требующем безотлагательного экстренного вмешательства
Астана. 14 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - Кокшетауской транспортной прокуратурой в деятельности Акмолинского областного филиала АО "НК "КазАвтоЖол" выявлен факт неправомерного заключения договора без проведения конкурса со ссылкой на чрезвычайную ситуацию в виде аварийности моста через реку Ишим. Об этом сообщили в Главной транспортной прокуратуре.

По данной сделке планировался капитальный ремонт автодороги республиканского значения Жаксы - Есиль - Бузулук со строительством нового моста на сумму 2,3 млрд тенге. Как выяснилось, данный мост не находился в состоянии, требующем безотлагательного экстренного вмешательства, какие-либо иные обстоятельства непреодолимой силы и технологических нарушений, препятствовавшие проведению конкурентных процедур, также не имелись", - говорится в сообщении.


Отмечается, что "в рамках договора филиалом на счет подрядчика перечислен аванс в размере 200 млн тенге, однако какие-либо работы так и не были начаты".

Все эти обстоятельства подтверждены заключением аудиторов от 13 декабря 2022 года, которое было обжаловано подрядчиком в судебном порядке. По результатам разбирательства 30 мая текущего года суд отказал в удовлетворении иска о признании заключения (отчета) внутреннего аудита недействительным. Судебный акт вступил в силу 23 августа 2023 года. Для дачи правовой оценки действиям должностных лиц филиала начато досудебное расследование по части 4 статьи 189 Уголовного кодекса РК, за присвоение вверенного чужого имущества", - проинформировали в Главной транспортной прокуратуре.


Как сообщалось ранее, премьер-министр Алихан Смаилов поручил обеспечить надлежащее качество строительства дорог.
 

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?