Президенту Казахстана исполнилось 72 года
Дополнено
В 2022 году Токаев одержал победу на внеочередных президентских выборах
Фото: Акорда
Рассказать друзьям
Астана. 17 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Сегодня президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву исполнилось 72 года, передает корреспондент агентства.
По данным Акорды, Касым-Жомарт Токаев родился 17 мая 1953 года в Алматы. В 1975 году окончил Московский государственный институт международных отношений, преддипломную стажировку прошел в посольстве СССР в КНР, в 1983-1984 годах стажировался в Пекинском лингвистическом институте. В 1992 году окончил дипломатическую академию Министерства иностранных дел РФ.
Трудовую деятельность начал в 1975 году в Министерстве иностранных дел СССР и был направлен на работу в советское посольство в Республике Сингапур. В 1979 году вернулся в аппарат МИД СССР. В 1984-1985 годах работал в МИД СССР, затем был направлен в советское посольство в Китайской Народной Республике, где работал до 1991 года на должностях второго секретаря, первого секретаря и советника.
Токаев также занимал должности премьер-министра РК, министра иностранных дел Казахстана, председателя сената. В 2008 году в качестве спикера верхней палаты казахстанского парламента был избран вице-президентом парламентской ассамблеи ОБСЕ. 20 марта 2019 года принес присягу в качестве президента Республики Казахстан.
В 2022 году одержал победу на внеочередных президентских выборах, набрав 81,31% голосов. 26 ноября 2022 года состоялась церемония инаугурации президента.
Дополнено 17.05.2025, 14.15
Президент России Владимир Путин поздравил лидера Казахстана Касым-Жомарта Токаева с днем рождения, сообщает пресс-служба Кремля.
Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, примите сердечные поздравления по случаю дня рождения. Высоко ценим Ваш личный вклад в упрочение отношений стратегического партнерства и союзничества между нашими государствами. Уверен, что эти отношения будут и впредь плодотворно развиваться на благо братских народов России и Казахстана, в интересах обеспечения безопасности и стабильности на евразийском пространстве. Искренне желаю Вам, уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, доброго здоровья, благополучия и успехов в государственной деятельности", - говорится в поздравлении.
Дополнено 17.05.2025, 16.09
Состоялись телефонные разговоры президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с лидерами ряда государств, сообщает Акорда.
В частности, глава государства Касым-Жомарт Токаев провел телефонные разговоры с президентом России Владимиром Путиным, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым, президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и вице-президентом ОАЭ шейхом Мансуром бен Заидом Аль Нахаяном.
Руководители зарубежных государств поздравили Касым-Жомарта Токаева с днем рождения, пожелали ему дальнейших успехов в ответственной государственной деятельности на благо народа Казахстана", - заявили в пресс-службе.
новости по теме
24.06.2025, 15:00 3266
Кошанов созвал совместное заседание палат парламента Казахстана
Фото: Мажилис
Рассказать друзьям
Астана. 24 июня. KAZAKHSTAN TODAY - Председатель мажилиса Ерлан Кошанов подписал распоряжение о созыве совместного заседания палат парламента Республики Казахстан, сообщает пресс-служба мажилиса.
Созвать совместное заседание палат парламента Республики Казахстан 27 июня 2025 года в 10.00 в городе Астане", - говорится в тексте распоряжения.
24.06.2025, 12:18 12001
Астанинский консенсус приняли на Форуме информационных агентств Китая и Центральной Азии
Астанинский консенсус создаст более прочную основу для высококачественного развития СМИ Китая и Центральной Азии
Фото: Kazakhstan Today
Рассказать друзьям
Астана. 24 июня. KAZAKHSTAN TODAY - Главы информационных агентств стран Центральной Азии и Китая приняли Астанинский консенсус, разработанный информационным агентством "Синьхуа" для высококачественного развития сотрудничества между СМИ, передает корреспондент агентства.
Наши страны реализуют масштабные проекты в торгово-экономической, транспортно-логистической сферах, но не менее важно создавать общее информационное и культурное пространство, которое позволит нам лучше узнать друг друга. СМИ формируют общественное настроение, обеспечивают обмен новыми идеями, смыслами и ценностями. СМИ создают образы будущего, укрепляя доверие между народами, являя идею общей судьбы человечества", - выступила на форуме генеральный директор Телерадиокомплекса президента РК Раушан Кажибаева.
По ее словам, состоявшаяся на днях в Астане второй саммит "Центральная Азия - Китай" задает стратегический курс в развитии отношений государств нашего региона с Поднебесной. Раушан Кажибаева подчеркнула, что "задача СМИ поддерживать и продвигать эти инициативы в информационном поле, что будет способствовать укреплению всеобъемлющего стратегического партнерства наших стран".
Kazakhstan Today
Как мы с вами видим, насколько разрушительными могут быть конфликты между странами, которые находятся рядом друг с другом, но имеют непреодолимые противоречия. Центральная Азия пошла иным путем. В этом году наши государства завершили процесс делимитации государственных границ укрепляя дружбу, развивая экономическое сотрудничество и формируя общее пространство безопасности. Главы наших государств провозгласили Центральную Азию регионом вечного мира, и это поистине важное политическое достижение", - отметил в своем выступлении генеральный директор Кыргызского национального информационного агентства "Кабар" Медербек Шерметалиев.
Он подчеркнул, что информационное взаимодействие способствует созданию объективного, многослойного и достоверного образа наших стран. По словам руководителя КНИА "Кабар", "СМИ могут и должны быть площадкой для открытого диалога, обмена опытом, представления культурных достижений и совместных успехов. Это особенно важно сегодня, когда мы сталкиваемся с глобальным вызовами от распространения дезинформации до усиления международной напряженности. Только объединенными усилиями можно противостоять этим угрозам".
Наши отношения имеют глубокие исторические корни. Великий Шелковый путь не только связал наши народы торговыми маршрутами, но и стал символом культурного, духовного и интеллектуального единения. В современном мире перед нами стоит задача выстраивания нового качества взаимодействия, основанного на взаимопонимании, доверии и уважении. И в этом процессе СМИ играют важнейшую роль. Концепция гармонии и мирного сосуществования, лежащая в основе многих восточных учений, открывает перед нами путь к устойчивому развитию, в основе которого не соперничества и противостояния, а диалог. Подобно симфонии, где каждая культура вносит свою уникальную мелодию, мы создаем общее звучание, богатое, многогранное и вдохновляющее", - выступил с речью генеральный директор Национального информационного агентства Таджикистана "Ховар" Субхиддин Шамсиддинзода.
Kazakhstan Today
Также о роли СМИ в построении стабильного и справедливого мира рассказал генеральный директор Информационного агентства "Медиа-Туркмен" Бекдурды Амансарыев.
Сегодня мы стоим перед необходимостью выработки нового подхода - подхода, в котором СМИ не только информирует, но и интегрирует идеи, ценности и инициативы. Китай и Центральная Азия могут и должны стать примерами сбалансированного, уважительного и взаимовыгодного информационного партнерства. Через медиаконтент мы открываем друг друг нашу историю, наш менталитет, наш взгляд на мир. Именно здесь начинается подлинный культурный обмен", - отметил спикер.
Глава делегации из Туркменистана подчеркнул, что Центральная Азия как регион с уникальной цивилизационной историей представляет собой богатейшие источники культурного и гуманитарного потенциала. Китай, в свою очередь, обладает мощными технологическими и институциональными ресурсами для продвижения совместных культурных инициатив.
Отрадно, что в это сложное время тесные партнеры объединяются для обсуждения актуальных вопросов в информационной сфере, что имеет важное значение для поиска объективных решений существующих проблем. Считаем крайне важным, чтобы в нынешнее, неспокойное и нестабильное время мы шагали вместе на пути к процветающему будущему и совместно строили наш общий дом", - выступил на форуме генеральный директор Национального информационного агентства Узбекистана Абдусаид Кучимов.
Kazakhstan Today
В заключении Форума информационных агентств Китая и Центральной Азии руководители СМИ приняли Астанинский консенсус, разработанный организаторами форума - информационным агентством Китая "Синьхуа".
Сегодня обмен и сотрудничество между нами встречают новые важные исторически возможности и демонстрируют невероятно светлые перспективы. Информационные агентства несут ответственность за распространение авторитетной информации, фиксацию пути продвижения и обмена между цивилизациями. На нас лежит долг и обязанность распространять дух :Центральная Азия - Китай" и содействовать высококачественному развитию в регионе, расширяя консенсус для продвижения отношений Китая и стран Центральной Азии к более прекрасному завтра", - отметил генеральный директор информационного агентства "Синьхуа" Фу Хуа.
Он подчеркнул, что "Синьхуа" вместе с информационными агентствами стран Центральной Азии будет в полной мере использовать и совершенствовать механизм форума, наращивая сотрудничество в таких областях, как обмен новостями, распространение информации и технологических инноваций, укреплять коммуникацию и координацию с другими механизмами многосторонних обменов, СМИ и аналитических центров, исследовать новые каналы сотрудничества, активно делиться опытом, расширять круг друзей и информационных агентств".
Информационное агентство "Синьхуа" на основе общих пожеланий, присутствующих информационном агентстве, разработало Астанинский консенсус нашего форума, а перед мероприятием спросило мнение каждого информационного агентства. Этот документ является важным результатом нашего мероприятия и официально представляется всему миру. Я считаю, что Астанинский консенсус создаст более прочную основу для высококачественного развития СМИ наших стран", - заключил встречу глава "Синьхуа".
Напомним, в Астане состоялся Форум по развитию сотрудничества между Китаем и Центральной Азией.
24.06.2025, 09:02 23961
Высокая и ответственная миссия - Токаев поздравил судей с профессиональным праздником
Рассказать друзьям
Астана. 24 июня. KAZAKHSTAN TODAY - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил судей с профессиональным праздником Днем судьи и работника суда, сообщает Акорда.
Сильная и независимая судебная система играет ключевую роль в обеспечении верховенства права, утверждении основополагающего принципа "Закон и Порядок". Мы последовательно реализуем системные реформы в этой стратегически важной сфере. Постоянно совершенствуется судопроизводство, оптимизируются управленческие процессы, внедряются передовые цифровые технологии", - сказал президент.
Он напомнил, что с 1 июля начнут свою работу три самостоятельных кассационных суда - по уголовным, гражданским и административным делам. Это, по словам главы государства, значительно расширит институциональные возможности граждан и бизнеса для отстаивания своих прав и законных интересов.
Вера людей в справедливость во многом зависит от профессионализма судей, их принципиальности и беспристрастности при рассмотрении любого дела. Это высокая и ответственная миссия, которая требует безупречных юридических знаний, твердой приверженности букве и духу закона", - сказано в поздравлении.
Президент выразил благодарность судейскому корпусу, работникам и ветеранам судов за добросовестный труд и верность призванию, а также пожелал им здоровья, благополучия и успехов.
23.06.2025, 20:21 73111
13 незаконных установок для забора воды обнаружили в Кызылординской области
Идут работы по установлению личности нарушителей
Фото: Министерство водных ресурсов и ирригации РК
Рассказать друзьям
Кызылорда. 23 июня. KAZAKHSTAN TODAY - Специалисты Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции провели проверку водных объектов Кызылординской области. В результате были обнаружены 13 насосных установок для самовольного забора воды из протоки Караузяк реки Сырдарья на территории сельского округа Кызылозек, сообщает пресс-служба Министерство водных ресурсов и ирригации.
В настоящее время совместно с правоохранительными органами идут работы по установлению личности нарушителей для привлечения к административной ответственности.
Работы по борьбе с "черным рынком" воды будут продолжены, а нарушители - установлены и привлечены к ответственности. Помимо проверок, специалисты бассейновых инспекций по всей стране также проводят разъяснительные работы с аграриями и другими водопользователями о недопустимости незаконного водозабора",- сообщил первый вице-министр водных ресурсов и ирригации Нурлан Алдамжаров.
Ранее в Туркестанской области обнаружили 24 незаконные насосные установки для забора воды.
23.06.2025, 19:02 78856
В Шымкенте вернули в госсобственность 91,9 га земли стоимостью 4,5 млрд тенге
За последние 2 года фактов незаконного захвата земель не зафиксировано
Рассказать друзьям
Шымкент. 23 июня. KAZAKHSTAN TODAY - Прокуратура Абайского района проводит работу по пресечению самозахватов, выявлению нецелевого использования и не освоения земельных участков, сообщает пресс-служба прокуратуры Шымкента.
K уголовной ответственности привлечено 10 человек, незаконно продававшие землю, 7 человек осуждены, по 3 расследование продолжается.
Созданы мобильные группы, проводящие еженедельный мониторинг с использованием дронов. Внедряется анализ самозахвата земель на основе спутниковых съемок АО "Қазақстан Ғарыш Сапары" с применением искусственного интеллекта", - сообщили в надзорном органе.
В ведомстве добавили, что за последние 2 года фактов незаконного захвата земель не зафиксировано.
Выявлено 10 коммерческих участков 5,4 га на 141 млн тенге, которые использовались не по целевому назначению. Приняты меры к их возврату государству. Взыскано свыше 10 млн тенге выкупной стоимости 6 земельных участков. Обеспечен возврат государству 91,9 га земли стоимостью 4,5 млрд тенге", - сообщили в прокуратуре.
Ранее прокуратура области Жетысу вернула в госсобственность 14 земельных участков общей площадью 1655 гектаров.
23.06.2025, 18:12 82376
Реконструкция участка дороги Актобе - Улгайсын: "КазАвтоЖол" и ЕБРР подписали соглашение
Проект является важным для развития транспортной связанности и обеспечения транзитного потока через территорию РК
Рассказать друзьям
Астана. 23 июня. KAZAKHSTAN TODAY - В рамках встречи премьер-министр Казахстана Олжаса Бектенова с президентом Европейского банка реконструкции и развития Одиль Рено-Бассо подписано соглашения между акционерным общества "НК "КазАвтоЖол" и ЕБРР по финансированию реконструкции участка автомобильной дороги Актобе - Улгайсын, сообщает пресс-служба премьер-министра.
Дорога будет 1 технической категории с 4-х полосным движением, общая протяженность - 262 километров. Проект является важным для развития транспортной связанности и обеспечения транзитного потока через территорию РК", - отметили в правительстве.
В ходе встречи также рассмотрен проект строительства подстанции в городе Астане, необходимый для повышения надежности электроснабжения и обеспечения растущих потребностей столицы в электроэнергии. Внимание уделено совместной разработке страновой платформы РК по справедливому энергетическому переходу.
Платформа JETP станет важным инструментом привлечения "зеленых" инвестиций в отрасль энергетики", - заявили в пресс-службе.
Президент Европейского банка реконструкции и развития Одиль Рено-Бассо отметила рекордное увеличение объемов инвестиций ЕБРР в РК в прошлом году, подчеркнув заинтересованность в дальнейшем углублении взаимодействия с Казахстаном и совместной реализации проектов в области устойчивой экономики.
ЕБРР поддержит реализацию проектов в рамках национального инфраструктурного плана до 2029 года", - добавили в правительстве.
Ранее президент Казахстана поблагодарил главу ЕБРР.
23.06.2025, 17:30 83916
Президент Казахстана поручил урегулировать продажу сим-карт
В РК внедряют солидарную ответственность банков и сотовых операторов за мошенничество с использованием их инфраструктуры
Рассказать друзьям
Астана. 23 июня. KAZAKHSTAN TODAY - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе своего выступления на расширенной коллегии правоохранительных органов поручил правительству совместно с уполномоченными органами урегулировать продажу сим-карт и усилить ответственность мобильных операторов за их распространение, сообщает пресс-служба главы государства.
Еще одна серьезная проблема - мошенники заманивают людей в свои схемы по отмыванию и выводу денег. Наши граждане передают им свои банковские счета в обмен на вознаграждения, не задумываясь о серьезных последствиях таких действий. За минувшие полтора года в эту деятельность вовлечено 50 тысяч человек, большая часть из которых, к сожалению, - молодежь. Ситуация требует принятия безотлагательных мер. Агентству по регулированию и развитию финансового рынка совместно с банками следует выстроить эффективную систему раннего выявления и блокировки таких счетов. Данный вопрос неразрывно связан с бесконтрольным оборотом сим-карт. Только в этом году выявлено почти 100 тысяч фактов их оформления на подставных лиц. Эти номера используются в самых разных преступных целях", - заявил лидер Казахстана.
Также он отдельно остановился на профилактике интернет- и телефонных мошенничеств.
Зачастую эти преступления совершаются хорошо организованными преступными группами, действующими из-за рубежа, что существенно усложняет их расследование. Поэтому превентивная работа здесь обретает особое значение. В прошлом году на базе Национального банка был создан современный антифрод-центр, который выявляет и блокирует сомнительные операции. Кроме того, мы внедряем солидарную ответственность банков и сотовых операторов за мошенничество с использованием их инфраструктуры. Крайне важно обеспечить надежную защиту персональных данных наших граждан. Для повышения финансовой грамотности населения, формирования в обществе иммунитета к мошенническим схемам предстоит усилить совместную работу с депутатами всех уровней", - добавил Касым-Жомарт Токаев.
Ранее сообщалось, что мошенники используют дипфейки для обмана казахстанцев.
23.06.2025, 16:30 87076
Не соответствует действительности - в МИД прокомментировали информацию о переселении беженцев из Газы в Казахстан
Рассказать друзьям
Астана. 23 июня. KAZAKHSTAN TODAY - Официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров в ходе брифинга прокомментировал информацию о переселении беженцев из Газы в РК, передает корреспондент агентства.
Это откровенный наглый фейк, он не соответствует действительности", - заявил Айбек Смадияров.
Ранее официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана рассказал, сколько граждан страны находятся в Иране и Израиле.
Казахстанцы нередко жалуются на низкую скорость интернета в стране. Между тем в республике скоро станет доступен спутниковый интернет Starlink. Однако, как сообщил глава Минцифры Жаслан Мадиев, по сравнению с интернетом через оптику спутниковый будет "немного дороже". Готовы ли вы платить больше за спутниковый интернет?