29.02.2024, 15:30 47441

Сатыбалды, "Оператор РОП": глава Антикора доложил Токаеву о ходе громких расследований

В рамках расследования в отношении Кайрата Сатыбалдыулы с начала 2024 года обеспечено поступление в бюджет еще порядка 82,6 млрд тенге
Сатыбалды, "Оператор РОП": глава Антикора доложил Токаеву о ходе громких расследований
Фото: Polisia.kz
Астана. 29 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет председателя Агентства по противодействию коррупции Асхата Жумагали о работе Антикора за 2023 год, сообщает Акорда.

Касым-Жомарту Токаеву было доложено, что в 2023 году зарегистрировано 1692 коррупционных преступления, изобличено 1324 лица, из которых 161 - руководители различного уровня. В суд направлено 1221 дело.

Как сообщил глава Антикора, с 2022 года обеспечен возврат имущественных активов и денежных средств государству и субъектам квазигосударственного сектора на сумму 1,02 трлн тенге (более 2,2 млрд долларов).

Акорда

Глава государства был проинформирован о ходе ряда расследований. В частности, по оконченным уголовным делам ТОО "Оператор "РОП" в собственность государства переданы 2 завода, расположенные в Костанайской и Карагандинской областях, общей стоимостью около 20 млрд тенге. В рамках досудебного расследования в отношении Кайрата Сатыбалдыулы с начала 2024 года обеспечено поступление в бюджет еще порядка 82,6 млрд тенге (185 млн долларов). Помимо этого, государству возвращено 942 га земельных участков в городе Косшы Акмолинской области рыночной стоимостью более 13 млрд тенге.

Жумагали также доложил, что в ходе мониторинга портала госзакупок не допущено нерациональное расходование средств на сумму 41,3 млрд тенге. Установлены манипуляции при регистрации автотранспорта в спецЦОНах. Из-за пробелов в работе информационных систем большая часть госпошлин и платежей от регистрации автомашин не поступала в бюджет. Благодаря устранению недостатков поступления в бюджет в 2023 году (в сравнении с 2022 годом) увеличились в 9 раз и составили 91,4 млрд тенге при аналогичном количестве зарегистрированных автомашин.

Асхат Жумагали рассказал, что проводится внешний анализ коррупционных рисков в сфере финансирования спорта, в ходе которого выявлено нерациональное распределение бюджетных средств, в том числе связанных с коррупционными рисками. Только в текущем году зарегистрировано 18 уголовных дел по фактам хищений в этой сфере.

Кроме этого, завершен анализ в ТОО "СК "Фармация", где также имеются серьезные коррупционные риски в части закупа медицинских препаратов и оборудования. В рамках сопровождения строительства проблемных социально значимых объектов по всей стране завершено возведение 32 зданий и сооружений.

В рамках проекта "Антикоррупционное волонтерство" предотвращены риски завышения цен на товары и услуги на сумму более 2 млрд тенге, оказана бесплатная правовая помощь порядка 10 тысячам граждан.

Проработан вопрос внедрения механизма "окрашивания денег" посредством проекта Национального банка "Цифровой тенге". В настоящее время цифровой тенге в пилотном режиме реализуется в одной из школ Алматы.

В результате принятых комплексных мер Казахстан по итогам 2023 года занял в рейтинге Transparency International (Индекс восприятия коррупции) 93-е место среди 180 стран, поднявшись на 8 позиций.

По итогам встречи глава государства дал ряд конкретных поручений по дальнейшему проведению системной работы в вопросах противодействия коррупции, а также по усилению превентивных мер.

Ранее сообщалось, что часть рынка "Байсат", принадлежавшая сыну Кайрата Сатыбалды, возвращена государству.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?