Система Orphus

В Минобороны предлагают дополнить полномочия президента

15.01.2020, 14:23 14716
Нур-Султан. 15 января. Kazakhstan Today - Министерство обороны РК подготовило законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам военного положения" с целью совершенствования законодательства РК в области военного положения, в котором предлагается дополнить полномочия президента, передает Kazakhstan Today.
 
Как отметил первый заместитель министра обороны - начальник генштаба Вооруженных сил Мурат Бектанов, законопроект разработан для поддержания оборонного потенциала государства для адекватного реагирования на современные вызовы и угрозы безопасности Республике Казахстан.
 
Он предусматривает внесение поправок в Трудовой кодекс и три закона: "О военном положении", "Об обороне и ВС РК", "О мобилизационной подготовке и мобилизации".
 
"Ключевыми моментами являются вопросы правового регулирования функционирования государства как в период военного положения, так и подготовки к нему в мирное время. В частности, в законе "О военном положении" предлагается дополнить полномочия президента, которые могут быть реализованы в мирное время. Это: определение порядка применения мер военного положения, утверждение положений о Ставке Верховного Главного командования Вооруженных сил, о советах обороны, об организации деятельности правительства в период военного положения", - сказал Мурат Бектанов.
 
Кроме того, компетенцию правительства предлагается дополнить полномочиями:
 
- в мирное время по утверждению положений о министерствах на период военного положения;
 
- в период военного положения:
 
по организации перевода госорганов, входящих в структуру правительства, на структуру и штат военного времени; 
 
по установлению задания местным исполнительным органам по обеспечению мероприятий гражданской и территориальной обороны.
 

Также предлагается предусмотреть полномочия местных исполнительных органов в период военного положения, в том числе наделить их полномочиями на образование советов обороны области, города республиканского значения, столицы", - отметил начальник генштаба Вооруженных сил. 

 
По его словам, советы обороны, как орган военного управления, будут обеспечивать выполнение мер военного положения. Они образуются только на период военного положения, и поэтому не будут входить в структуру Вооруженных сил.
 
Отдельными поправками предложено предусмотреть вопросы обеспечения безопасности охраняемых лиц и охраняемых объектов. 
 
Эта новая задача вводится для Вооруженных сил, других войск и воинских формирований, а также государственных органов.
 
В законе "Об обороне и Вооруженных силах Республики Казахстан" предлагается ряд поправок по планированию обороны. 
 
Они рассмотрены системно, то есть по всей вертикали управления. На каждом уровне вводятся соответствующие полномочия и функции.
 
Во-первых, полномочия президента предлагается дополнить утверждением Правил планирования обороны, которые предусматривают комплект документов Плана обороны и компетенцию госорганов по их разработке. 
 
Во-вторых, предлагается определить Министерство обороны уполномоченным органом по вопросам координации разработки Плана обороны, а Генеральный штаб его разработчиком; другие войска и воинские формирования участвуют в разработке Плана обороны.
 
В-третьих, в функции центральных исполнительных органов предлагается включить выполнение мероприятий в рамках реализации Плана обороны.
 
А полномочия местных исполнительных органов предлагается дополнить компетенцией по разработке планов территориальной обороны, при этом Генеральный штаб будет согласовывать эти планы, сообщил Мурат Бектанов.
 
Как отметил представитель Минобороны РК, в указе президента от 6 ноября 2001 года №718 "Об организации территориальной обороны Республики Казахстан" определено, что Министерство обороны является уполномоченным органом по вопросам территориальной обороны. Вместе с тем предлагается уточнить функции организаций независимо от форм собственности, в том числе подготовку объектов для охраны и обороны.
 

Внесение указанных поправок позволит привести законодательные акты РК по вопросам военного положения в соответствие с современными условиями. А также усовершенствовать механизм функционирования государства в период военного положения", - добавил Мурат Бектанов. 

 

При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

Комментарии

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая