28.09.2022, 10:15 51571

ЭОС: Новое экологичное топливо из мусора научились делать в России

Метод производства экологически чистого топлива из органических отходов различных типов предложили ученые ТюмГУ. По их словам, получаемые составы не уступают традиционным углям и могут применяться в качестве удобрения. Об этом сообщили в пресс-службе вуза, сообщает РИА Новости.
 
Для многих регионов во всем мире характерно сильное загрязнение органическими отходами животноводства, агрохозяйства, пищевой промышленности и других производств. Отсутствие эффективных технологий их переработки, как объяснили специалисты, приводит к созданию зловонных гниющих свалок, активно выбрасывающих в атмосферу парниковые газы.
 
По словам ученых Тюменского государственного университета (ТюмГУ), такие отходы могут стать эффективным источником топлива - за счет особого температурного воздействия из них можно получать биоуголь и высококалорийный генераторный газ.
 
Новая технология переработки органических отходов, предложенная коллективом специалистов ТюмГУ, отличается от аналогов "всеядностью" и улучшенными характеристиками продукта. Получаемые составы, по словам ученых, значительно экологичнее традиционных углей, не уступают им энергетически, а также могут использоваться в качестве органического удобрения.
 

Биоугольные смеси углерод-нейтральны, поэтому не только не производят смог при сжигании, но и не вредят окружающей среде. Также некоторые виды получаемой при переработке биомассы можно применять для повышения плодородия сельскохозяйственных угодий", - рассказал заведующий Лабораторией ресурсоэффективных технологий термической переработки биомассы ТюмГУ Иван Шаненков.

 
Новое биоугольное топливо, по словам создателей, прочнее, чем древесные угли, что удешевляет производство и упрощает хранение и перевозку. Ориентировано оно, в первую очередь, на использование в быту в качестве гранулированного топлива для котлов, каминов, мангалов. При использовании таких биоуглей в качестве удобрения, как сообщили ученые, можно повысить урожайность, например, яровой пшеницы более чем на 20 процентов.
 

Наша технология применима к любому органическому мусору. Для каждого изученного вида биомассы - соломы, навоза, древесной щепы и других - мы рассчитали оптимальные режимы термической переработки, требующие минимальных энергозатрат. Кроме того, генераторный газ, образующийся как побочный продукт, практически покрывает энергозатраты на сам процесс переработки", - отметил Шаненков.

 
Технология базируется на процессе пиролиза, то есть нагреве биомассы в бескислородной атмосфере, и предполагает добавку природных органических связующих веществ.
 

На наш взгляд, необходимо активно информировать предприятия, производящие органические отходы, о возможности их эффективной утилизации с получением полезных продуктов. Установка представляет собой компактный внутрицикловой реактор, который можно располагать непосредственно на территории агропромышленных и других предприятий", - подчеркнул Шаненков.

 
Работы проводились в рамках проекта Российского научного фонда № 22-19-00410. В дальнейшем научный коллектив намерен в сотрудничестве с агропромышленными предприятиями реализовать ряд пилотных проектов, ориентированных как на энергетическое, так и на сельскохозяйственное применение новой технологии.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?