11.10.2016, 15:39 11487

Завтра в Атырау начнется процесс по делу организаторов незаконных земельных митингов

Процесс будет проходить в открытом режиме.
Атырау. 11 октября. Kazakhstan Today - 12 октября в Атырау начнется судебный процесс по делу организаторов незаконных митингов Макса Бокаева и Талгата Аянова, передает корреспондент агентства.

Как следует из сообщений в социальных сетях, готовятся к процессу не только правоохранители. Сторонники Бокаева и Аянова избрали популярную в последнее время и достаточно эффективную тактику: не можешь победить по закону - сделай из обвиняемых "гонимых властью" и "страдальцев за народ", максимально политизируй процесс. "Они - герои, они невиновны, заграница нам поможет", - таков общий посыл сообщений.

При этом не принимается во внимание, что в данной ситуации нарушен закон, собраны доказательства и понятен финансовый источник "мирных земельных митингов". "Даже если погружаться в столь желанную для сторонников Бокаева и Аянова "политическую составляющую", все же необходимо учитывать все факты, а не только их заслугу как организаторов и вожатых несанкционированных акций протеста. По сути, эти двое провоцировали народ на неповиновение власти, бросив в толпу очевидно ложные лозунги. Активисты "земельных митингов" утверждали, что правительство направо и налево распродает казахстанские земли китайцам, напирая на возможную в связи с этим утрату Казахстаном национального суверенитета", - отмечает эксперт, пожелавший остаться неназванным.

Между тем, как ранее проинформировал вице-министр сельского хозяйства РК Ерлан Нысанбаев, в сфере сельского хозяйства Казахстана действуют семь компаний с иностранным участием. Общая площадь их земель составляет 80 тыс. гектаров, или 0,08% от общей площади сельхозземель республики. Нысанбаев подчеркнул, что "это настолько мизерная цифра, что волноваться о том, что мы отдали очень много земель, нет оснований.

Таким образом, распространение информации о распродаже земель - не более, чем провокация, направленная на дестабилизацию ситуации, продолжает эксперт. По его мнению, "Бокаев и Аянов, взяв деньги у олигарха Тулешова, просто хотели заработать политический капитал на заблуждениях простых людей".

В этом деле есть еще одна деталь, которая бросается в глаза: посты в социальных сетях, которые пишут сторонники обвиняемых, нередко дублируются на английском языке.

Мы помним, на английском рисовались плакаты и писались посты в ходе "цветных революций", на перекрестках "арабской весны" - чтобы кураторам не заморачиваться с переводом. Для чего защитники Бокаева и Аянова берут на вооружение эту тактику? Заявления на понятном международной публике языке как бы исподволь готовят ее к тому, что официальные власти Казахстана вскоре будут обвинены во всяческих "репрессиях" и "препятствовании демократическому процессу". Новые диссиденты, столь популярные у международной правозащитной общественности, уже готовы выйти на авансцену", - прокомментировал эксперт.


Тем не менее точку в этом деле предстоит поставить суду. Судебный процесс по делу Бокаева и Аянова начинается завтра, и он будет открытым.

Как сообщалось ранее, 18 мая 2016 года активисты Макс Бокаев и Талгат Аянов были арестованы за призывы к участию в несанкционированном митинге. Их обвинили в распространении заведомо ложной информации. В частности, активисты в своих публикациях представили ложную интерпретацию изменений в земельное законодательство и акцентировали внимание на передаче правительством 1 млн гектаров сельскохозяйственных земель в аренду Китаю, что не соответствует действительности. Эта информация распространялась путем рассылки в соцсетях. 24 апреля 2016 года в ходе несанкционированного митинга в Атырау Бокаев и Аянов также декламировали обманутым горожанам ложную информацию.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?