22.12.2022, 12:40 91266

2023 год: острой фазе нового мирового кризиса быть?

2023 год: острой фазе нового мирового кризиса быть?
Фото: Depositphotos
В середине 2021 года большинству экономистов и аналитиков было очевидно приближение волн инфляции, связанных с избыточной денежной массой в мировой экономике. Не обеспеченные реальным движением товаров деньги разбалансировали сначала сырьевые рынки, а затем это по каскаду распространилось на другие товарные рынки, сообщает информационное агентство REX.

Напомню, что в то время центральные банки всего мира в голос твердили, что никакой инфляции не будет. И что все это временно. Поэтому я бы не доверял утверждениям некоторых центральных банков сегодня о том, что никакой затяжной депрессии не будет. Я полагаю, что они лишь стараются сформировать у участников рынков "положительные" ожидания, которые действительно могут улучшить ситуацию.

Однако практика показывает, что такие ожидания сформировать не удается. И все идет своим чередом.

В начале года мы прогнозировали начало стагфляции в крупнейших мировых экономиках. И в общем-то, наш прогноз сбылся. И в США, и в России, и особенно в Европе началась стагфляция. И это очень разрушительное состояние.

На мой взгляд, главный эффект стагфляции как одновременной инфляции и стагнации экономики заключается в разрушении институциональных хозяйственных связей. Множество компаний уже не может вести дела как прежде, поскольку серьезным образом изменяются рыночные условия. Растут цены на сырье, товары, услуги. И при этом не растет покупательная способность. На многих рынках начинают падать прибыли. Это приводит участников рынка к замешательству и хаосу.

У всех на слуху паника, охватившая британские рынки этой весной. Никакие интервенции Банка Англии не спасли рынки от масштабных распродаж, снизивших цену британского фунта, а также стоявших Лиз Трасс кресла премьер-министра. И это только первые ласточки возможного кризиса.

На текущий момент дополнительным отрицательным стимулом является ужесточение денежно-кредитной политики западными центральными банками. Все они, начиная с американской ФРС, активно повышают учетные ставки, что повышает цену заимствований в экономике. За несколько последних лет практически неограниченной денежной эмиссии на рынках сложились привычки и практика, когда заемные деньги практически ничего не стоили. И теперь, когда ЦБ всего мира, пытаясь обуздать вызванную их действиями инфляцию, повышают ставки, практике бесплатных денег приходит конец.

На мой взгляд, текущие события - это следующая стадия разворачивающегося с 2021 года кризиса. Рост ставок - естественная реакция на инфляцию. Но она порождает новые волны издержек в экономике. И эти волны вполне способны выбить наиболее слабые элементы производственных цепочек.

Если цена заимствований увеличивается, то многие компании с невысокой или даже отрицательной инфляцией, которые раннее были способны поддерживать себя на плаву, сегодня перестанут справляться и сводить концы с концами. Это вполне может спровоцировать волну банкротств. Именно волна банкротств компаний, фондов и закредитованных частных лиц, на мой взгляд, будет следующим этапом развития мирового экономического кризиса.

Еще в конце 2020 года в условиях сверхнизких ставок американская пресса писала о резком росте числа "зомби-компаний". Организаций, чья деятельность возможна только за счет накопления новых долгов. В конце ноября 2022 года российский ЦБ предупредил о появлении "зомби-компаний" на отечественном рынке ценных бумаг.

Я полагаю, что именно такие, сильно закредитованные компании - это слабейшее звено в экономических цепочках в условиях резкого роста ставок. Именно их массовое падение и банкротство способно спровоцировать переход на следующую стадию кризиса. А следующей стадией, по моему мнению, будут волны банкротств, провоцирующие еще большее снижение доступности заемных средств в экономике. Что в свою очередь приведет к общему падению спроса и экономическому торможению.

Именно от того, смогут ли регуляторы сегодня справиться и не допустить массовых банкротств "зомби-компаний", на мой взгляд, зависит, будет ли кризис развиваться дальше или нет.

Экономические власти разных стран вполне могут справиться с одиночным банкротством даже очень крупных компаний, выдавая им адресную помощь, национализируя их или обеспечивая их поглощения другими, более устойчивыми компаниями.

Однако в условиях общего повышения ставок снижение доступности денег и рост цены кредита может привести к такой ситуации, когда количество падающих компаний станет настолько большим, что экономические власти не справятся. На мой взгляд, текущая вероятность продолжения масштабного кризиса, о котором, например, говорил недавно известный экономист Нуриэль Рубини, составляет 60-70%.

Когда эта массовая волна банкротств может произойти? Здесь нужно опираться на институциональные условия современного бизнеса. А также можно посмотреть на прошлый опыт.

Сколько может просуществовать компания, которая столкнулась с неизбежным разрывом в своих балансах и угрозой банкротства. В зависимости от размера компании период может составить от полугода до полутора лет. Иногда даже больше. Сколько времени прошло с периода ужесточения ставок ФРС до банкротства Lehman Brothers, спровоцировавшего кризис 2008 года? Пик ставок тогда пришелся на середину 2006 года, а указанное банкротство произошло 15 сентября 2008 года.

Вот, собственно, и ответ на вопрос, в течение какого периода мы можем увидеть развитие кризиса. С учетом того, что цикл повышения ставок сегодня мировыми банками еще не закончен, можно говорить о том, что 2023 и 2024 годы вполне могут стать годами острой фазы следующего мирового кризиса.

Экономика развивается по своим законам, и за допущенные перегибы рано или поздно придется платить. Как кризис может проходить дальше, вполне понятно. У экономических властей разных стран еще время не допустить его развития и усугубления ситуации. А вот удастся им это или нет, мы увидим в самом ближайшем будущем.

Автор - Петр Заборцев, экономист
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?