Система Orphus

За принятие на работу бывших коррупционеров грозит штраф до 300 тыс. тенге

06.04.2021 18847
За принятие на работу бывших коррупционеров грозит штраф до 300 тыс. тенге
НУР-СУЛТАН. 6 АПРЕЛЯ - Первый заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции Олжас Бектенов в ходе брифинга в СЦК рассказал о текущей работе Антикорра и планах на будущее, передает KAZAKHSTAN TODAY. 
 
За принятие на работу лиц, ранее совершивших коррупционные преступления, руководитель госоргана или нацкомпании из своего кармана заплатит штраф в сумме 100 МРП.
 

Здесь подчеркну важный момент - требование о запрете на трудоустройство лиц, совершивших коррупционные преступления, ранее касалось только государственной службы и руководящих должностей квазигосударственного сектора. Теперь же, буквально с начала текущего года, вступившими в силу поправками в Трудовой кодекс введён полный запрет на приём осуждённых за коррупцию лиц на любую должность квазигоссектора", - сказал первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции.

 
Важная в контексте превенции коррупции статья 680 Кодекса, предусматривающая ответственность руководителей госорганов и иных должностных лиц за непринятие мер по противодействию коррупции, влечёт наложение штрафа на вышеуказанных должностных лиц в размере 100 МРП, а это порядка 300 тысяч тенге. 
 

Под непринятием мер по противодействию коррупции понимается ряд требований, установленных законом "О противодействии коррупции". Это и принятие антикоррупционных ограничений, и предотвращение конфликта интересов, и меры финансового контроля, и вопросы персональной ответственности руководителей за коррупцию непосредственных подчинённых, обязательность введения комплаенс-служб в квазигосударственном секторе. Соответственно, антикоррупционная служба уполномочена применять меры административного воздействия к руководителям и должностным лицам государственных органов, не принимающим должных мер по противодействию коррупции, предусмотренных действующим законодательством", - отметил Олжас Бектенов.

 
За предоставление незаконного материального вознаграждения казахстанцы могут быть привлечены к административной ответственности.
 

За предоставление вознаграждений, подарков или льгот физические лица понесут наказание по статье 676 КоАП в виде штрафа размером 200 МРП, это почти 600 тысяч тенге", - сказал первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции. 

 
При этом если такое вознаграждение или подарок будет исходить со стороны юридического лица, то такое деяние будет квалифицироваться по статье 678 КоАП, и здесь уже штраф возрастает до 700 МРП, это свыше 2 миллионов тенге. При повторном совершении такого правонарушения в течение года юридическое лицо заплатит в два раза больше - 1500 МРП, или 4,5 миллиона тенге. 
 

В контексте подарков ещё раз хотелось бы напомнить, что в законодательстве сейчас введён полный запрет на их дарение и получение. Такая норма введена в действие в конце прошлого года", - указал Бектенов. 

 
Обращаясь к дарителям подарков, он призвал отказаться от сложившейся привычки материально благодарить госслужащих и приравненных к ним лиц за оказываемые государственные и иные услуги, так как подобные действия могут повлечь негативные последствия как для дарителей, так и для чиновников, которых они одаривают.
 
Остановившись на конкретных составах административных коррупционных правонарушений первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции рассказал об ответственности лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций либо приравненных к ним лиц.
 
В частности, за получение лично или через посредника незаконного материального вознаграждения, подарков, льгот, либо услуг за действия (бездействие) в пользу лиц, их предоставивших, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. 
 

Наказание в данном случае для вышеуказанных должностных лиц грозит штрафом в размере 600 месячных расчётных показателей, или порядка 1,8 миллиона тенге", - сказал Бектенов. 

 
В случае отсутствия признаков уголовно-наказуемого деяния (сумма полученного незаконного вознаграждения или подарка не превышает 2 МРП (5834 тенге), отсутствует предварительная договорённость, либо факт вымогательства вознаграждения) правонарушение не влечёт уголовной ответственности и наказывается в административном порядке.
 
Ранее Олжас Бектенов сообщил, что в отношении заместителя руководителя управления образования Нур-Султана Дулата Шоганбая начато досудебное расследование по факту растраты бюджетных средств. 
 

При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

Комментарии

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая